クイックスタートでの各種データ移行について

機種変更時にクイックスタートを使用した場合に、他のアプリだけ引き継いで、写真を引き継ぎしないようにすることはできるでしょうか?

また、LINEの保存した写真(トーク内で一度読み込んだ2週間以上前の写真)はそのまま引き継がれるのでしょうか?

iPhone 11 Pro

投稿日 2020/11/16 08:38

返信

類似の質問

返信: 6

2020/11/16 15:35 Sato1 への返信

LINEはLINEでトーク内容の移行が必要です。

なのでトーク内写真も引き継がれると思います。

参考にどうぞhttps://appllio.com/line-transfer-and-restore-talk-history#h3

ただ、クイックスタートを使うと写真なしで引き継ぎできるかはわからないです。

お役に立てずすみません。

2020/11/16 16:37 ヤマピコ への返信

ありがとうございます。

「トーク履歴」自体は上記の方法で移行できるのですが、その中で送受信した写真については上記方法だと2週間より前のものは読み込めなくなります。

LINEの仕様として一度も拡大表示するなどして読み込んでない写真・動画は2週間で消えてしまいます。

LINE公式の移行方法の説明のところにもキャッシュデータ(読み込んだことのある写真等)はiCloud引き継ぎでは引き継がれないと記載してあります。

参考に設定アプリから見たLINEの「書類とデータ」は1.7GBありますがiCloud上のバックアップは170MBです。

iTunesバックアップからの復元であればキャッシュデータも引き継がれ、昔の写真も読み込めるのですが、iPhone歴が長いので一度まっさらな状態にしようと思っていますがLINEの引き継ぎが出来ないことで躊躇しています・・・

2020/11/16 17:22 Sato1 への返信

>他のアプリだけ引き継いで、写真を引き継ぎしないようにすることはできるでしょうか?

少なくとも、これはできません。古い写真をどうしたいのかわかりませんが、不要だというなら、移行前に全削除しておけば、写真は新機種には入らないと思います。なお、iCloud写真を用いている場合、移行後にいずれかの端末で全削除したら、全ての機種から消えます。

LINEは自分はほとんど使ってませんので正確な事はわかりませんが、LINEのサポートに問い合わせるのが確実だと思います(先日カミさんのSEを12miniに変えた時は、クイックスタートでトーク履歴も含めて移行されてました(購入したスタンプとかは再ダウンロード手続きが必要でしたが))。

2020/11/16 18:02 Hit-C への返信

ありがとうございます。

写真はやはり旧端末で削除してから、という方法しかないかもしれませんね。

参考にお聞きしたいのですが、そのクイックスタートでLINEを移行した際は2週間以上前の写真も読み込める(拡大して表示できる)状態だったでしょうか?

もしそれができていればキャッシュデータも移行されているかということが確認できるのですが・・・

2020/11/16 18:23 Sato1 への返信

10/25に機種変更しました。10月の初めにLineで送ってもらった写真で試してみましたが、写真そのものは残ってますけど、拡大とかできないですね。拡大しようとすると期限が過ぎてるのでできないと出ます。もともとLineで送ってもらった写真は(期限内でも)解像度がガタ落ちですし、ないよりはマシという程度のものなので、本当に欲しい写真ならメールの添付とかで送ってもらうようにするほうが良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クイックスタートでの各種データ移行について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。