スリープすると再起動する

Mac mini2018(os 10.14.6)でスリープすると必ず再起動し、下記のウィンドウが表示されます。

メニューバーからスリープを選んだ場合もSiriに音声でスリープするよう言った場合も同じで、

まず画面が暗くなり、しばらくするとmac mini前面の白いLEDが消灯した後、

再度点灯し、画面にリンゴマークと再起動のプログレスバーが表示されます。

このため、スリープに移行する処理中に問題が発生し再起動されているようです。

このような現象に関して原因や対策をご存知の方がいらしたら、ぜひ情報お願いします。

ちなみにハードウェアテストでは特に以上無しでした。

smc/pramリセットも特に効果なしでした。

Mac mini, macOS 10.12

投稿日 2020/11/18 09:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/02 18:32

macOS 10.14 Mojaveのセキュリティアップデートに含まれているBridgeOSのアップデートによって、BigSurと同じバージョンのBridgeOSにアップデートされるようになりました。

このため、わざわざBigSurをインストールしなくても、Mojaveのままで問題が解決される状態になりました。

とうの昔に原因ははっきりしていたのに、随分、対応が遅かったですよね、Appleさん…。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/02 18:32 happysnowman への返信

macOS 10.14 Mojaveのセキュリティアップデートに含まれているBridgeOSのアップデートによって、BigSurと同じバージョンのBridgeOSにアップデートされるようになりました。

このため、わざわざBigSurをインストールしなくても、Mojaveのままで問題が解決される状態になりました。

とうの昔に原因ははっきりしていたのに、随分、対応が遅かったですよね、Appleさん…。

2020/11/18 11:07 happysnowman への返信

問題の回避方法は Safari を一切使わないこと。Safari を起動しなければ問題が発生する頻度がかなり減るはずです。(Safari を起動しなくても問題が発生する場合はあるようです...)

根本的な解決策は Big Sur をインストールすることです。Big Sur をインストールするとファームウェアも更新され、Mojave における問題も解決されます。

ただ、Big Sur はリリースされたばかりでインストール時の問題もあるようですから、もうしばらく様子を見る方が良いかもしれません。いずれにせよ、Big Sur をインストールする前に Time Machine でバックアップしておいてください。

ご参考

Mac mini 2018 mojave 10.14.6 ユーザーで security update 2020-002適用後にバグ頻発

https://discussionsjapan.apple.com/thread/251281751

2021/01/02 08:00 happysnowman への返信

質問させてもらった者です。

先日のセキュリティアップデートでフィックスされたようで、big surにアップグレードする前に正常にスリープできるようになりました。

また、Mac mini2018では鳴らなくなっていた起動音も鳴るようになったようです。

2020/11/18 15:50 happysnowman への返信

ああ、やっちゃいましたね…。

というか、この不具合、まだ放置されているんですね。

Mojaveのセキュリティアップデートを適用すると、BridgeOSも更新されるのですが、このBridgeOSのアップデートが何らかの影響で問題が出てしまうと、このメッセージが延々と表示されます。

Catalinaに更新しても、治りません。

BigSurに更新すると、BridgeOSのバージョンが5.0以降になるので、症状が無くなります。

これ以外の方法で治す方法は、Appleに修理に出してロジックボードを交換してもらい、それ以降、MojaveやCatalinaのアップデートを一切適用しないことだけです。

(アップデートをインストールして、BridgeOSを更新すれば、再発します。)

あと、Hiro.Sさんのアドバイスの中で、BigSurをインストールする前に、TimeMachineでバックアップしておくことが書かれていますが、これはMojaveの環境を元に戻せるようにするには必須です。

もしくは、内蔵SSDは、そのままにしておいて、別の外付HDDや外付SSDにBigSurをインストールしても良いです。

なお、BigSurをインストールする際やBigSur起動の際には、必ず、このTimeMachine用のHDDとの接続は外しておいてください。

BigSurで起動後に、TimeMachineのフォーマットがAPFSに書き換えられてしまい、過去のバックアップが利用できなくなる事例も発生しています。

2020/11/18 17:54 はに への返信

はに さんによる書き込み:

外付けhdd/ssdにbig surをインストールすれば良いです。これでファームウェアはbig surで更新されるものになります。だけど本体のmacosはそのままです。

その場合、予め起動セキュリティユーティリティで外部起動を許可する必要があるのかな?

起動セキュリティユーティリティについて

https://support.apple.com/ja-jp/HT208198

2020/11/18 16:14 Hiro__S への返信

> 根本的な解決策は Big Sur をインストールすることです。Big Sur をインストールするとファームウェアも更新

外付けhdd/ssdにbig surをインストールすれば良いです。これでファームウェアはbig surで更新されるものになります。だけど本体のmacosはそのままです。

2020/11/19 05:27 はに への返信

みなさま

情報ありがとうございます。

big surを外付けストレージにインストールすれば良いというのは目から鱗でした。

SSDを購入する予定があるので試してみようと思います。

起動セキュリティユーティリティの情報もありがとうございます。

USBメモリにOSインストーラを作成するときなどに外部起動を許可した記憶がありますが、

そういう機能があることをすぐ忘れてしまうので助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープすると再起動する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。