iTunesとApple Musicの併用について

Macで管理するiTunesでCDから音楽を読み込み、iPhone、およびiPadを同期しております。

以前、iPhoneでApple Musicを登録し、iCloudミュージックライブラリで統一したら、iTunesのCD音源のデータ(アーティスト名やふりがななど)をめちゃくちゃにされてしまいました。

という苦い経験があるので(笑)、この際、iTunes音源とApple Musicを切り離して利用しよう、と画策しました。

iPhoneを2台持ち、片方はiTunesでの管理を継続、もう片方はApple Musicを再登録。これで大丈夫か、と思ったのですが、気になるのはApple IDの存在です。

今現在利用しているApple IDで、新iPhoneにサインイン、Apple Musicを登録した場合、旧iPhoneやiPadにも影響が出るのでしょうか?

以前のiOSでは、設定の欄に「iCloudミュージックライブラリに同期」という項目があり、ミュージックをiCloudで管理するかどうかをデバイスごとで選択できたと思うのですが、iOS14では消えてしまっています。ミュージックは、自動的にiCloud管理されるシステムになったのでしょうか? それとも、「Apple Musicを表示」の項目をオンかオフにするかによって決定されるのでしょうか?

Apple IDも新しく作り、Apple Music専用のアカウントとすれば万事解決、なのはわかっているのですが、そうすると、新iPhoneと旧iPhoneでその他のデータ(写真や文書など)をiCloud共有できなくなります。

できれば、Apple IDは一つで、すべてのデバイスを同期、しかしApple Musicを利用するかどうかを分ける、というようにしたいのですが、それが可能である確証がないため躊躇しています。再びiTunesライブラリが混乱するのは避けたいので……。

ご回答いただけると幸いです。

iPhone XS, iOS 14

投稿日 2020/11/19 17:30

返信
返信: 2

2020/11/19 17:43 iPad_nano への返信

パソコン(iTunesライブラリ)では1つのApple IDを使うことになるので、2台のiPhoneも同じApple IDにせざるを得ないと予想されますね。

端的には無理そうです。

可能性としては、CD曲用のiPhoneはAppleIDにサインインせずに使えば、USB/wifi経由でCD曲をパソコンから同期出来るかもしれない。

しかし、他のデータをApple Music用のiPhoneと同期することは不可になりますね。

Apple Musicを利用しないiPhoneではApple Musicの表示を不可にすればいいんでしょうけど、しょせん、パソコンではAppleMusicをオンにしなければいけないので、

>iTunesのCD音源のデータ(アーティスト名やふりがななど)をめちゃくちゃにされてしまいました。

がまた、起きますね。

これを避けるにはパソコンを別に用意するか、パソコンをApple Musicから切り離すか(オフにする)になります。

なお、

>再びiTunesライブラリが混乱するのは避けたいので……。

Apple Musicの楽曲は、iTunesライブラリ内で特別のフォルダに格納されるので、少し手間を掛ければ、ユーザもiTunes.appも混乱はしないです。

Appleのサーバ上で色々弄くられるのは避けようが無いですが。

2020/11/19 18:25 xy への返信

お早いお返事に感謝いたします。

そうなのですね……、難しいのでしょうか。

Mac(iTunes)→Apple IDサインイン、Apple Music非表示

旧iPhone→Apple IDサインイン、iTunes管理、Apple Music非表示

新iPhone→Apple IDサインイン、iTunesに接続しない、Apple Music表示

で、いけるかなという気もするのですが……。

一度試してみるか、諦めて別のストリーミングサービスで検討しようと思います。

ご回答ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesとApple Musicの併用について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。