ローマ字かなキーボードで、特定条件下で数字を連続入力するとハイフンに変換されてしまう

iPhone11で、フリック入力ではなくQWERTY配列のローマ字かなキーボードを使用しています。

具体的な時期やバージョンは覚えていませんが、iOS14にアップデートしたころから、以下の問題が起きています。

「Lの右隣にある『ー』、もしくはその変換候補から『〜』などの記号を入力し、そのまま『123』を押してキーボードを切り替え、数字を2文字以上連続入力すると、1文字目の数字が半角ハイフン(-)に置き換わってしまう。」

いろいろ試しましたが、この条件下では必ずこの現象が起きてしまう一方、この条件下以外ではこの現象は全く起きません。

例えば、記号キーボードの左端にあるハイフンの変換候補から「〜」を呼び出しても、それに続く数字がハイフンに変換されることはありません。また、地球マークからEnglishに切り替えて同じように数字を入力しても、この問題は起きません。

「2020〜2021」や「15:30〜17:00」など、期間を入力するたびにこの問題が起き、原因や解決法が全くわからず困っています。インターネットで調べてもそもそも同じ問題に悩まされている方すら見当たりません。

原因や解決法のほか、ささいな情報でも構いませんので、どなたか教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

iPhone 11

投稿日 2020/11/27 00:28

返信

類似の質問

返信: 2

2021/09/28 01:18 伯備 への返信

伯備 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPhone で文字入力をする場合、ご記載いただいた条件で入力すると意図せず文字が置き換わるということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone 11 のソフトウェアのバージョン (iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

・キーボードの設定について、「自動修正」はオンですか。また、オフにした場合も同様ですか。

設定 App >「一般」>「キーボード」の順にタップし「自動修正」の項目をご確認ください。

・再起動など、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/11/30 17:58 Community_Host_MH への返信

ご返信ありがとうございます。

いただいた質問にお答えします。

・ソフトウェアのバージョンは、iOS14.1です。

・キーボードの自動修正は、以前からオフにしています。

・再起動は何度かしていますが、治ったことはありません。

引き続き、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ローマ字かなキーボードで、特定条件下で数字を連続入力するとハイフンに変換されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。