ローマ字かなキーボードで、特定条件下で数字を連続入力するとハイフンに変換されてしまう
iPhone11で、フリック入力ではなくQWERTY配列のローマ字かなキーボードを使用しています。
具体的な時期やバージョンは覚えていませんが、iOS14にアップデートしたころから、以下の問題が起きています。
「Lの右隣にある『ー』、もしくはその変換候補から『〜』などの記号を入力し、そのまま『123』を押してキーボードを切り替え、数字を2文字以上連続入力すると、1文字目の数字が半角ハイフン(-)に置き換わってしまう。」
いろいろ試しましたが、この条件下では必ずこの現象が起きてしまう一方、この条件下以外ではこの現象は全く起きません。
例えば、記号キーボードの左端にあるハイフンの変換候補から「〜」を呼び出しても、それに続く数字がハイフンに変換されることはありません。また、地球マークからEnglishに切り替えて同じように数字を入力しても、この問題は起きません。
「2020〜2021」や「15:30〜17:00」など、期間を入力するたびにこの問題が起き、原因や解決法が全くわからず困っています。インターネットで調べてもそもそも同じ問題に悩まされている方すら見当たりません。
原因や解決法のほか、ささいな情報でも構いませんので、どなたか教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
iPhone 11