キーボード(日本語ローマ字)入力途中で変換候補欄が非表示になり、アルファベットしか入力出来なくなります
キーボード入力にて日本語ローマ字入力中の出来事です。
何か情報があれば教えて下さい。
【現象】
文字入力途中で変換候補欄が非表示になり、以降はアルファベットしか入力出来なくなります。
正常であれば、変換候補or確定をタップするまで、変換候補欄は表示され続け、常にひらがなは入力できます。
主にバックスペースや、変換候補をタップした際に発生します。確実に再現する条件は掴めていません。
この状態で別の入力方法に切り替えても状態は継続します。
例えばフリック入力に切り替えた場合、変換候補は非表示のまま、ひらがなのみ入力できる状態です。
フリックに入力は可能ですが、母音タップでかなが切り替わる機能は失われ、そのまま母音だけが入力されます。
(正常時)あいうえお
(異常時)あああああ
上記全て一旦キーボードを閉じると正常な状態に復帰します。
【発生時期】
本件の該当端末であるiPhoneSE(2世代)が発売された当初より今まで悩まされています。
よってiOSバージョンには依存していないと判断しています。(現在:16.3.1)
【やった事】
・通常の電源ON/OFF
・強制再起動
・入力方法の再設定
・キーボード変換学習リセット
・初期化
・OSクリーンインストール
・サポートセンターに問い合わせ
※サポートセンターの方と画面共有しながら現象共有を試みましたが、その時は再現せず。
試行すべき項目を挙げていただきましたが、全て実施し改善せず。
この文章を入力し終わるまでに、5回程発生しています。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, 16