写真アプリ iCloudから復元中が進まない
写真アプリのデータとicloudとのリンク解除になることを無視したためでしょうか??
復元として何日も復元中のメッセージが出たままで、復元された写真の数が増えません。
どのように対処すべきか教えてください。
MacBook Air 13″, macOS 11.0
写真アプリのデータとicloudとのリンク解除になることを無視したためでしょうか??
復元として何日も復元中のメッセージが出たままで、復元された写真の数が増えません。
どのように対処すべきか教えてください。
MacBook Air 13″, macOS 11.0
>icloudとのリンク解除になることを無視した
これはどういう意味でしょうか。
Wifiはありますか。
ストレージ最適化中にiCloud同期をオフにしたのなら、オリジナルをダウンロードする必要があると思いますが、Wifiはないとデータ通信を使ってダウンロードする必要があります。その場合、設定>モバイル通信>写真>オフになっていると、いつまで経ってもダウンロードが終わりません。
約一週間が経ちました。
アドバイスを参考に試行錯誤した結果、ほぼ復旧したようです。
option+「写真」で立ち上げたら、Dropboxに保存されていた写真libraryを読み込みました。結果、写真と映像をほぼ取り戻すことができました。
ほぼというのは、17千枚→15千枚に減ったためです。
iCloudの容量が不足した中で、写真>環境設定のどこかのボタンを押してしまったため、消えてしまったのでしょうか?
現在は、写真>環境設定>iCloud写真>オリジナルをMacにダウンロード に設定したので、改善されたような感じです。
原因がはっきりわかりませんが、写真libraryの下に「あと○日で消滅する??」というようなメッセージが出ていたのを覚えています。
iCloud容量とMac写真との関係がよくわからず、無視して期限が切れてしまったように思います。
とにかく、丁寧にアドバイスをいただいたおかげで、諦めずに何度もトライすることができました。
心より感謝申し上げます。
Macの話でしたか。
iCloudとの接続がどうもうまく行っていないだけだと思いますが、iCloudをサインインし直したらダウンロードし直しできるような気もしますが、ここ何日かでiCloudのデータがなくなったという書き込みもありましたので、サーバーエラーの可能性も否定できません。
Appleサポートに相談してみてください。
早速のお返事アドバイスありがとうございます。
Wifiは常時接続しています。
写真アプリの環境設定>iCloud>iCloud写真>「オリジナルをこのMacにダウンロード」ボタンを選定してあり、復元作業を行っていて、その中に映像も含まれているので遅いのかと待っている次第です。17,000枚の写真、47本のビデオが収蔵されています。
何か勘違いしているのでしょうか?あるいは別の設定を変更する必要があるのでしょうか?
素人でお恥ずかしい限りです。
>「あと○日で消滅する??」というようなメッセージ
ゴミ箱に入れた写真は 30日後に削除されるようになっているので、そのカウントダウンでは、と思います。
iCloud写真の同期オンの状態で ストレージが足りなくなり、ストレージを空けるために削除して、表示されていた通りの期限でなくなってしまったのかも知れないですね…。
早速のお返事ありがとうございます。
コメントを読んで納得です!
そうですね、ゴミ箱の写真のカウントダウンですね。
iCloud写真のストレージが不足することで、Macの写真も「同期オン」では削除されるということを初めて知りました。
ストレージ増量に伴う料金をケチってはいけないこと、肝に銘じました。
このコミュニティを利用したのは初めてです。本当に心強い存在でした。
ありがとうございます。
写真アプリ iCloudから復元中が進まない