不審メール領収書が来た
アップルを装った領収書の不審メールがきました。身に覚えがないので返金して欲しい。また乗っ取られていないか詳しく調べて欲しい
アップルを装った領収書の不審メールがきました。身に覚えがないので返金して欲しい。また乗っ取られていないか詳しく調べて欲しい
フィッシングメールや偽のサポート電話などの詐欺を見抜き、被害に遭わないようにする - Apple サポート
こちらの記事を参考にしてみてください
失礼致します。
アップルを装った領収書の不審メールがきました。身に覚えがないので返金して欲しい。
Apple を装った「領収書」メールの場合は、不安を増大させ、大江0926 さんの個人情報を搾取するのが目的のフィッシングメールですので、実際には支払いは発生していない為、返金する事は出来ません。
(要するに、騙されて個人情報を入力したりしなければ大丈夫)
ちなみに、Apple からの支払いに関するメールで、以下のポイントの内1つでも違っていれば偽メール です。
(偽メールの場合は、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
また乗っ取られていないか詳しく調べて欲しい
確認は、大江0926 さんご自身が行う必要が有ります。
Apple ID の乗っ取りや不正利用の場合は、本物の Apple からの「領収書」メールに、身に覚えの無い購入項目が記載されている はずですので、下記リンクの手順で「購入履歴」を確認 して見て下さい。
App Store や iTunes Store で購入履歴を確認する - Apple サポート
また、Apple ID の「お支払い方法」に設定しているクレジットカード等の明細に、身に覚えの無い支払いが発生している場合は、下記リンクの手順で確認 して見て下さい。
「apple.com/bill」または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート
上記リンクの手順で確認しても、身に覚えの無い請求項目が有る場合は、Apple ID の不正利用の可能性が有りますので、早急に Apple ID のパスワードを変更 し、まだ 「2ファクタ認証」を設定していない場合は設定 して下さい。
次に、Apple サポートに連絡して事情を説明し、「Apple ID の不正利用による支払いの可能性が有る」旨を伝えて下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)
不審メール領収書が来た