Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Finderの変更日が、表示しただけで更新される

Finderは、常に変更日順で並ばせて最新が上になるようにファイルやフォルダを表示をしています。

過去のフォルダの中身のファイル(ituneのmusicフォルダのMP3ファイルなど)をファイル名を見て、閉じただけなのにそのファイルが存在するフォルダの変更日が最新になってしまいます。

変更日順の表示方法を変更していないのに、表示順が何順かわからないくらいにバラバラになってしまいます。

Finder での表示を「カラム」から「リスト」や「リスト」から「アイコン」等に変更していません。

不可視ファイルの「.DS_Store」の存在は見ていませんが、さわっていません。

同じような症状が出ている方、いらっしゃいませんか?

投稿日 2020/12/08 20:09

返信

類似の質問

返信: 11

2020/12/10 16:35 enjoyw への返信

enjoyw さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Finder のウインドウでの表示方法についてお困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • 使用当初から見られる現象ですか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。きっかけとなる経緯がありましたら可能な限り詳細にご記載ください。
  • Finder のウインドウで表示した他のフォルダでも同じ現象が再現されますか。可能な限り詳細にご記載ください。

上記についてご返信くださいますよう、お願いいたします。

2020/12/11 11:49 xy への返信

xyさん、 ありがとうございます。

昔から 「そうだったような」 ですか、という事は、どのくらい曖昧ですか?

私のmacは以前は普通に見るだけでは 変更日は更新されてませんでした。昔からというのはいつからの事ですか?

(更新日ではなく、変更日でした)

変更日と最後に開いた日がありますが、本当に変更日が変わっているか、再度確認してもらえませんか?

もしこれが全員なら、大変なバグでしょうし、確認が必要だと思います。

2021/01/11 20:54 enjoyw への返信

>ファイルはワードやエクセル以外もあるのです、PDFもテキストも開いただけでフォルダの変更日が変わる時があります。

と書いていましたが、

どのファイルも開けていない時にも変更しました。

finderでフォルダの左側の三角ボタンを押しただけで、変更日が変更されていました。

やはり1日2回目に三角ボタンを教えてもかわらいので1日1回のようです、対処がわかる人いませんか、とてもとても困っています。

2020/12/11 12:41 enjoyw への返信

>昔からというのはいつからの事ですか?

iTunes matchが始まる前後位にはそうだったような。

もっと前かも。下手すると、OSXの初期からか?

>もしこれが全員なら、大変なバグでしょうし、確認が必要だと思います。

ファイル管理上のOSの都合なので、「大変なバグ」なってほどのことは無いと思うけど。

更新日とか変更日とかも、どう違うのか気にしてないし。

変更日が更新されるフォルダがファイルを直接収容するフォルダでなく、更に上なのも面白いし、wordファイルを収容するフォルダでは変更日が更新されないのも面白い。OSのファイルオープン処理が入るかどうかなんだろうか。

wordファイル、エクセルファイルを収容するフォルダだと、リスト表示で見てるが、「最後に開いた日」はそのフォルダを本当に開くと更新され、内部を展開しただけでは更新されない。変更日は更新されない。フォルダの変更日はファイルの出し入れがあると更新されるのかな?

この辺の規則性はプログラミングスタイル(未だある?)を調べれば分かるんじゃなかろうか。

こんなのより、ファイルコピーの際にファイル属性(作成日)をコピーしない手抜きを止めて欲しいね。

2020/12/12 14:47 xy への返信

xyさんありがとうございます。

>iTunes matchが始まる前後位にはそうだったような。

>もっと前かも。下手すると、OSXの初期からか?

その頃は、私は別のMACで普通に動いていました。

という事は、macによって違いがある。更新されてしまう状況とされない状況があるようですね。

>ファイル管理上のOSの都合なので、「大変なバグ」なってほどのことは無いと思うけど。

では、基本のバグですね。アップル社には、管理上にそういう現象にあるないの違いを調べて欲しいと思います。

>OSのファイルオープン処理が入るかどうかなんだろうか。

オープン処理以外に問題が出ているようにも感じている所ですが、どちらにしても問題な部分であると思います。

wordファイル、エクセルファイルを収容するフォルダだと、リスト表示で見てるが、「最後に開いた日」はそのフォルダを本当に開くと更新され、内部を展開しただけでは更新されない。変更日は更新されない。フォルダの変更日はファイルの出し入れがあると更新されるのかな?

wordファイル、エクセルファイルを収容するフォルダも、同様の症状です。

ファイルの属性は関係ないようです。

>この辺の規則性はプログラミングスタイル(未だある?)を調べれば分かるんじゃなかろうか。

プログラミングスタイルが不明でした。

>ファイルのコピー

そうですね、コピーもフォルダの更新日が変わったりしてますね

どなたか、前までは普通だったのに、最近になって、変更日が更新されてしまう人いませんか?

2020/12/13 16:16 enjoyw への返信

> wordファイル、エクセルファイルを収容するフォルダも、同様の症状です。

> ファイルの属性は関係ないようです。

iTunesフォルダについては知らないのですが、wordファイル、エクセルファイルを収容されているフォルダは特殊なフォルダではなく、普通のフォルダですよね?

> どなたか、前までは普通だったのに、最近になって、変更日が更新されてしまう人いませんか?

10.15.7 (19H15)ですが、開いただけではフォルダの変更日は更新されませんよ。

セーフモード(⌘+Shiftキーを押しながら起動)で、フォルダを開いて変更日が更新されるかどうか確かめて下さい。

また、".DS_Store"が作られたタイミングでフォルダの変更日は更新されるので、".DS_Store"を消したりしない方が良いです。

ちなみにFinderの変更日は、FreeBSDのmtimeを流用しているだけだと思います。

https://www.itmedia.co.jp/help/tips/linux/l0539.html

2020/12/19 23:16 hohokihai への返信

hohokihaiさん、ありがとうございます。

>iTunesフォルダについては知らないのですが、wordファイル、エクセルファイルを収容されているフォルダは特殊なフォルダではなく、普通のフォルダですよね?

超ノーマル、普通のフォルダです!セーフモードでも同じ症状です

毎回ではなくて、大体、1日1回です 2回目に開いた時はならないのです。

.DS_Store"は隠しファイルですよね、隠しファイルを表示させても見つかりません。

昔はあったような気がしますが。。。

リンク先を見ました。そのまま表示されているなら、閲覧時に、修正したという事になっているということ。。

そして変更日が更新されて表示されるのは

表示させた時にアイルの場所にfコピーされていると考えるべきでしょうか・・

2020/12/23 14:13 hohokihai への返信

hohokihaiさん、ありがとうございます。

ファイルはワードやエクセル以外もあるのです、PDFもテキストも開いただけでフォルダの変更日が変わる時があります。

.DS_Storeは探していますが、今はどこにも存在しません。

別の症状でiCloudに保存していないのに勝手に移動(コピーじゃなくて移動)しているファイルがいくつもあって(別のカテゴリで質問中)、

それで、icloudに保存されてしまっているのかな?とも考えてみたり・・・(素人の予想)

うーん。どうしていいかわかりません。。。(疲)。

2020/12/22 15:07 enjoyw への返信

> 毎回ではなくて、大体、1日1回です。2回目に開いた時はならないのです。

何だかよく分かりませんね。ワードやエクセルが何かおかしなことをしているということはありませんか?

mountコマンドのオプションにはatimeを更新しないようにするものはありますが、mtimeの動作を変えられるようなものはないと思います...

Finderの変更日が、表示しただけで更新される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。