フォルダやファイルが開かない

macOS big surをインストールしたらフォルダやファイルをダブルクリックで開くことができなくなりました。

さすがに不便すぎるのでどうにかしたいのですが、電源の入れ直しや一般>書類を開くときはタブで開くの設定変更をしても変化ありません。同様の症状や心当たりのある方などいれば対処法教えてください

MacBook Air 13″, macOS 11.0

投稿日 2020/12/08 23:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/10 18:59

「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「ポインタコントロール」>「マウスとトラックパッド」>「ダブルクリックの間隔」を確認してください。

Macでアクセシビリティの「マウスとトラックパッド」環境設定を変更する - Apple サポート

Big Sur Double Click not functioning - Apple Community

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/10 18:59 kilo_ha への返信

「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「ポインタコントロール」>「マウスとトラックパッド」>「ダブルクリックの間隔」を確認してください。

Macでアクセシビリティの「マウスとトラックパッド」環境設定を変更する - Apple サポート

Big Sur Double Click not functioning - Apple Community

2020/12/10 16:04 kilo_ha への返信

kilo_ha さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

フォルダやファイルをダブルクリックで開くことができなくなり、お困りということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 現在インストールされている macOS のバージョン。(Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • ダブルクリックの操作は、何を使用していますか。(MacBook Air 内蔵のトラックパッド、外付けのマウス、など。)
  • control キーを押しながらフォルダやファイルをクリックし、表示されるメニューの「開く」を選択しても同様の状況ですか。
  • フォルダやファイルを開こうとした際に、エラーや通常と違った表示が出る場合は、その画面のスクリーンショットをご返信ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/12/10 18:06 Community_Host_TO への返信

補足します

macOS:big surバージョン11.0.1

操作はMacBookAir内臓トラックパッドを使用。ブラウザなどでクリック操作やドラッグはできるので、物理的な問題で操作が認識されていないということはなさそうです。

メニュー→開くの手順ならファイルを開くことはできます。

ダブルクリック時にエラーメニューなどはでず正常異常問わず何も反応がない状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダやファイルが開かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。