iPhoneで迷惑メールを開封した場合ウィルス感染する可能性は?

iPhoneで迷惑メールを開封した場合

ウィルス感染する可能性は?

Apple storeからダウンロードしたメールアプリ(旧デコメーラー)を利用しています。フィッシングメールなどの迷惑メールがたまにきますが、メルマガもたくさん来るので一斉既読の機能を使って既読にしていました。

メールのURLやファイルなどを開いてないから良いかなと思っていましたが、既読にしている時点で開封したことにはなりますよね。。。

また、メールソフトによっては、受信メールを開封すると?自動的に添付ファイルなどをダウンロードしたりするものがあるみたいですが、iPhoneの無料のアプリにもそんな機能があるのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2020/12/13 18:11

返信
返信: 7

2020/12/14 03:22 いとう みき への返信

回答ありがとうございます。

回答がなかなかないので諦めていましたが

ありがたいです。

機械は苦手で全て一発で理解はできてませんが、なんとなく分かりました!

怪しいメールのURLなどにアクセスしたりクリックしたり個人情報を入力しない!くらいの知識しなかないので、開封だけでウィルス感染があるのか気になり不安でした汗

ちなみに、詐欺メールなどは一括既読にして

放置してしまってましたが、逐一削除した方がいいのでしょうか?

宜しければ回答お願い致します。

2020/12/14 02:47 かえるんるん への返信

かえるんるんさん、こんにちは

根本的に、「開封する」と「既読にする」のとは別問題です。開封とは、添付されたファイルをダウンロードして、開けるようにすることで、既読にするのは未読のメッセージを読んだことにする機能です。従って、開封していようがいまいが、メッセージを既読にすることはできます。一般論として、メールアプリではユーザーの利便性を高めるために自動ダウンロードなどの機能を有しているものはあります。現在のウィルス・ワーム環境を考えていれば、それらはデフォルトでは切りになっているのではないでしょうか?加えるならば、それらの機能はフリーウェアだろうが、シェアウェアだろうが関係はないと思いますよ。

例えば、最近話題のEmotetなどは、MS-Officeのマクロ実行の機能と、PowerShellの機能が生きてないと感染などはしません。それが用意されていないiOS環境では、開封イコール感染ということではないと思いますよ。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/12/15 02:04 いとう みき への返信

回答ありがとうございます‼︎

迷惑メールにもウィルスメールやフィッシングメールなど色々あると思いますが(ウィルスメールが一番怖いですが)基本的にどの迷惑メールでも削除せず放置しておく分には大丈夫なのでしょうか?

過去の分も削除すると大量になってしまうのでちょっとお聞きしたいです。

宜しければ回答お願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで迷惑メールを開封した場合ウィルス感染する可能性は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。