AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

PCから転送されたメールにウイルスが発見された。

windouws OSのPCから、iphoneに転送されてきたメールがウイルス感染していることがわかりました。

転送されてきた際、iphoneにてZipファイルを解凍してしまったのですが、iphoneがウイルス感染しているか不安です。

何か対策や、確認方法はありますでしょうか?

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2022/06/06 17:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/06/06 18:58

こんばんは。

アプリのダウンロード一覧から覚えのないものがないか確認してみてください。

ウイルスに感染したかどうかを確認する方法はネット上にたくさん紹介されています。

それらを見てもらって何もなければほぼ大丈夫だと思いますが、気になるなら完全初期化しかないと思います。

併せて、zipファイルを解凍して、その中のファイルをなんらかの形で開いてないのでしたら、そこまで心配することもないかと。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/06/06 18:58 rottix への返信

こんばんは。

アプリのダウンロード一覧から覚えのないものがないか確認してみてください。

ウイルスに感染したかどうかを確認する方法はネット上にたくさん紹介されています。

それらを見てもらって何もなければほぼ大丈夫だと思いますが、気になるなら完全初期化しかないと思います。

併せて、zipファイルを解凍して、その中のファイルをなんらかの形で開いてないのでしたら、そこまで心配することもないかと。

2022/06/06 19:44 ななしの権兵衛 への返信

Zipファイル内はよく分からない暗号が羅列されていて、嫌な予感がしたので、即削除してしまいました。

いまのところ不具合は出てないので、このまま何も無いことを祈ります。

ありがとうございました。

PCから転送されたメールにウイルスが発見された。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。