メールが送信できません。送信者アドレスが無効です。というエラーが出る

お世話になります。

当方のiPhone11pro ios14.3 のApple純正のmailアプリにて

「メールが送信できません。

送信者アドレスが無効です。」

と表示され送れません。

過去の事例を調べたところ(.@⚪︎◯.com)やピリオドが二つ連続するようなアドレスは使えないとの情報はありましたが、そのような形式ではありません。

メールそのものの環境

ロリポップレンタルサーバーにて発行している日本語ドメインとなります。

info@日本語ドメイン形式になります。

受信は問題なくみれます。

メールの設定は

メールアドレス info@日本語ドメイン

受信設定

imap形式

pop3.lolipop.jp

info@プニコード形式

送信設定

smtp.lolipop.jp

info@プニコード形式

パスワードは両者同じものを使っております。

そして受信はできて送信できません。

メールアドレス形式はプニコード形式で入力してもメールアプリ側の検証にて変換さて日本語になります。

ロリポップ側にも問い合わせしましたが、メールアドレスをプニコード形式で入れれば送れますと言われましたが上記理由にて入力不可でした。

どなたかおわかりになられるでしょうか?

よろしくお願いします。

投稿日 2020/12/14 21:05

返信
返信: 1

2020/12/15 22:08 yuufuku への返信

yuufuku さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPhone のメール App でメールの送信ができないということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

iPhone、iPad、iPod touch でメールを送信できない場合

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 使用当初から見られる現象ですか。それとも、最近になってこちらの現象が発生しましたか。きっかけとなる経緯がありましたら可能な限り詳細にご記載ください。
  • すでに試されている手順がありましたらご記載ください。
  • 他のデバイスやメールアプリケーションでも同じ現象ですか。

引き続き、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが送信できません。送信者アドレスが無効です。というエラーが出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。