同期先PCの変更後にiPhoneの既存アプリが起動しない
当初、Windows10Pro 20H2のPCでiTunes12.11.0.26を使用して、iPhone12Pro、iPadmini4のバックアップ、音楽データ転送等をしていました。
最近、MacBookAir2020(M1)を購入しました。
今後、iPhone等の管理をMacBookへ移行するために、MacBookにiPhoneを純正ケーブルにて接続し、バックアップ、同期を実施しました。
その直後から、従来インストールしていたiPhoneアプリを起動しても瞬時に落ちる、新規のアプリをiPhoneのストアからインストールしても、アイコンが半透明状態で終了してしまい、タップしてもインストールを繰り返すばかりで使用できず。ストア側の表示は雲マークなのでダウンロードはしたことになっています。
一か八かでWindowsPCに該当のiPhoneを接続し、同期し直すとアプリは正常に起動し、新規アプリのインストールも問題なくできます。
当然ですが、Windows端末、MacBookで使用しているiCloudのIDは同一のものとなります。
このままではiPhoneの管理が煩雑なままで非常に困っています。
Web等を一通り見て、端末再起動、アカウントのサインアウト、再ログイン等も実施しましたが全く効果がありません。
iPhone 12 Pro, iOS 14