システム環境設定の変更時に求められるパスワードについて

macbookに管理者のユーザとパスワードを入力してログインすることはできます。そしてシステム環境設定を設定しようとすると求められるユーザ名とパスワードを同じく入力しますが、ロックを解除することができません。

このmacbookには他の管理者やユーザは設定していません。

システム環境設定のパスワードはユーザのパスワードと違うのでしょうか?このシステみ環境設定のパスワードを解除するにはどのような方法があるでしょうか?

MacBook Air (Retina, 13-inch, 2018)

macOS Big Sur バージョン11.1

MacBook Air 13″, macOS 11.1

投稿日 2020/12/19 16:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/19 16:29

起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクに対してfirst aidをかけてから、macosの再インストール(これは上書き再インストールなので、ディスク内のものは消えません)をしてみると改善しませんか。11.1に上げる時に完全には上げ切れてなくてこんなことになってるのなら、macosの再インストールで改善すると思います。

それで改善しないようなら、バックアップがあるという前提で、ディスクを完全に消去して、macosのクリーン再インストールして、バックアップを戻す方が良いです。管理者権限がきちんと認識されてないというのはシステムの非常に大事な部分がおかしいですから、小手先の対応で直そうなんて考えない方が良いと思います。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/19 16:29 tomo.k への返信

起動時command + rとして復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクに対してfirst aidをかけてから、macosの再インストール(これは上書き再インストールなので、ディスク内のものは消えません)をしてみると改善しませんか。11.1に上げる時に完全には上げ切れてなくてこんなことになってるのなら、macosの再インストールで改善すると思います。

それで改善しないようなら、バックアップがあるという前提で、ディスクを完全に消去して、macosのクリーン再インストールして、バックアップを戻す方が良いです。管理者権限がきちんと認識されてないというのはシステムの非常に大事な部分がおかしいですから、小手先の対応で直そうなんて考えない方が良いと思います。

2020/12/19 16:14 tomo.k への返信

システム環境設定のロックを解除するさいには管理者のパスワードを入力します。それでできないなら、何かおかしいです。ロック解除の際にアカウント名の入力を要求されるという時点でおかしいです。管理者でログインしてれば、アカウント名の入力は要求されません。アカウント名の入力が要求されるのは、管理者でないユーザでログインしてる時です。

システム環境設定>ユーザとグループでログインに使ってるユーザは管理者になってますか?アカウント名を勝手に変えようとすると、もともと管理者だったアカウントも通常ユーザになってしまい、ロックの解除できなくなります。

2020/12/19 16:20 はに への返信

返信ありがとうございます。

質問でも触れましたが、このMacBookの私個人のもので、ユーザは管理者1名しか登録していません。ユーザとグループで確認しましたが、該当ユーザは管理者と表示されています。

なんらかの不具合があると考え、パスワードの変更を何度か行い、システム環境設定のロック解除を試みましたができませんでした。

システム環境設定のロックが解除できないため、他の管理者権限ユーザを作ることもできない状況です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム環境設定の変更時に求められるパスワードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。