環境設定のロック解除ができなくなりました。

環境設定のロック解除ができません。

アプリ等をインストールする際に、管理者権限のユーザー名とパスワード入力を求められた時もおなじユーザーとパスワードで問題なく進めております。

初回セットアップ中で、Dropboxインストール後にセキュリティープライバシーの設定を求められロックの解除を求められ、初めて気づきました。

気になる点としては、ユーザー名にブランクがある点です。これは関係ありますか?

解決する方法を教えて教えていただけないでしょうか。

OSはBigSurを使っております。

MacBook Pro 13″, macOS 11.1

投稿日 2020/12/20 06:44

返信
返信: 3

2020/12/20 15:32 songho への返信

私も同じ症状であせりましたが,私の場合,パスワードが「ブランク(何も無い状態)」になっていました。

パスワードを何も入力せず,「ロックを解除」できました。

「システム環境設定」の「ユーザとグループ」で,上記の方法でロックを解除し,

管理者の「パスワードを変更...」で,

「古いパスワード」は何も入力せず,パスワード設定をやり直すことができました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

環境設定のロック解除ができなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。