Macのメールアプリで付けたフラグは、iPhoneには反映されないのですか?
Macのメールアプリでは、フラグ付きが91件ありますが、iPhoneのメールアプリでは、フラグ付きが29件しかありません。
同期するものとばかり思っておりましたので、困惑しています。私、頓珍漢なことを言っているでしょうか?
コメントをお願いします。
MacBook, macOS 11.1
Macのメールアプリでは、フラグ付きが91件ありますが、iPhoneのメールアプリでは、フラグ付きが29件しかありません。
同期するものとばかり思っておりましたので、困惑しています。私、頓珍漢なことを言っているでしょうか?
コメントをお願いします。
MacBook, macOS 11.1
jazzwalker さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
Macと iPhone のメールのフラグの数が一致しないということですね。
経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。
以下の詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。
以上、ご確認くださいますようお願いいたします。
>再度、読みに行かせるにはどうしたら良いのでしょうか?
受信メールボックスで過去に遡るとどうですか。
iPhoneストレージの空きを十分に確保しておくことも必要かな。
jazzwalker さん、こんにちは
ご返信ありがとうございます。
状況について今一度ご確認いただければと思います。
以上、ご確認くださいますようお願いいたします。
>(iPhone側には、該当の)メール自体が存在しないのです。
意味不明ですが、そのメールは、iPhoneに現に保存されている受信メールの内で歯抜けのように消えたんですか?
今更ですが、imapですよね。
popだと多分、回復不能ですけど。
はい。
特になし。
14.3
11.1
以上です。
返信ありがとうございます。
数が合わないということがあり得るということは了解しました。
>フラグのついたメールのキャッシュがiOSデバイス上から自動で削除されるため、再度読みに行かないと
再度、読みに行かせるにはどうしたら良いのでしょうか?
気持ちが悪いので、iPhoneのフラグ数とMacのフラグ数と合わせたいのです。運用上もそのほうが都合が良いです。お願いします。
>受信メールボックスで過去に遡るとどうですか。
(iPhone側には、該当の)メール自体が存在しないのです。
もう少し具体的に方法をお教え願えませんか?
(iPhone側の)アーカイブを検索しても出てきません。メール自体が消えていると思われます。
もちろん、IMAPです。
Mac側にはあるんですよね。
>アーカイブを検索しても出てきません。
Mac側でもアーカイブにあるんですか?
受信メールボックスで目的のメールが見つかるまで過去方向にスクロール(受信メールを上に送る)していけば、過去のメールを読み込めんでいくはずですが。
数が多いものですから、手落ちがあるかもしれませんが、該当のメールそのものが、iPhone内に存在していないものを発見しました。??
現状、分かっているのは、@yahoo.co.jp です。
新規に行えば同期されます。
新規に行えば同期されます。
YahooのメールはIMAPで使用していますよね?
MacやWinの場合、受信したメールは全てメールアプリに存在します。
一方iOSデバイスの場合、ストレージの残容量によりメールのキャッシュは自動で削除され、必要があれば再度IMAPサーバに読みにいきます。
つまりIMAPサーバの全メールが常にiOSデバイス上に存在するわけではありません。
状況によってはフラグのついたメールのキャッシュがiOSデバイス上から自動で削除されるため、再度読みに行かないと、Mac(もしくはWin)のメールアプリ上とiOSデバイス上でカウントが違ってくる可能性はあり得ます。
私のiPhoneでも、ある程度過去にフラグを付けたメールはiPhone上ではフラグつきにカウントされてないですね。
iPhone上のキャッシュから削除されてしまったメールも一応検索できると思います。
検索をかけた時点でiPhone内のキャッシュから削除されたメールであってもIMAPサーバー上へ探しに行くはずです。
それで引っかからないということは、何らかの理由でIMAPサーバとの同期がうまくいっていないのかもしれません。
そうなると、特定のメールフォルダだけを再構築をする機能はiPhoneにないため、一旦問題のあるメールアカウントをiPhone上から削除した上で、再設定するしか方法はないかも。
Yahooのメールアカウントを私は使用していないので同じ環境での動作チェックができず、推測での対処論になってしまいすみません。
Macのメールアプリで付けたフラグは、iPhoneには反映されないのですか?