Suicaがエキスプレスにならない

定期券付きのSuicaをexpress設定で使ってますが、5回に1回くらいの割合で改札が通過できません。

walletのカード選択画面が表示されます。

iPhone8plusでは一度もなかったのですが、この不具合出ている方いますか?

同様な症状がコンビニ等でも発生します。

その場でSuica選んでパスコード入力すれば使えるのですが、express出来てません。

サポートではiOSを最新にしてくれと言われ14.3にしましたが、更新直後からエラー出てます。

何かわかる方教えてください。

改札通るのが恐怖です。

iPhone 12 Pro, 14

投稿日 2020/12/21 13:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/12/21 16:29

一呼吸以上、デバイスをタッチ面に置いておかないと、エラーになりがちですが、意識してますか。

空いている自販機で試し、コンビニで試してみるとか。

いずれもエクスプレスにならないようなら、端末内の処理遅延が考えられるので、

Suicaの除去・復元

邪魔してそうなアプリの除去、

端末の初期化・復元

とかが視野に入ってきますが。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/12/21 16:29 tada1234 への返信

一呼吸以上、デバイスをタッチ面に置いておかないと、エラーになりがちですが、意識してますか。

空いている自販機で試し、コンビニで試してみるとか。

いずれもエクスプレスにならないようなら、端末内の処理遅延が考えられるので、

Suicaの除去・復元

邪魔してそうなアプリの除去、

端末の初期化・復元

とかが視野に入ってきますが。

2020/12/21 18:51 xy への返信

実際、通過できる時もあります。

そして、コンビニ等でゆっくりタッチしてもダメな時はダメです。

エクスプレス設定であれば、ホーム画面でも、画面オフでも、ブラウザ等作業中でもSuicaが使用できると認識しているのですが、合っていますか?

iPhone8plusの時はいつでも使えました。

端末がエキスプレス設定を忘れるというイメージの不具合です。

実際、カード選択画面になった時、Suicaを選択してパスコード解除すれば使えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Suicaがエキスプレスにならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。