apple IDをgmailで作成してしまい、その後icloudメールを取得・作成できず困っています。

愚かなことにApple IDをgmailアドレスで作成してしまいました。

その後、@icloud.comのアカウントを作成しようとしているのですが失敗しています。

具体的には、

①「システム環境設定」→「Apple ID]→「メールのチェックボックスにチェック」 と進み、

②「icloudメールサービス用のメールアドレスを作成:」ポップアップへ 有効な新アドレスを入力し、 「OK」を押す。

③「********@iCloud.comを作成しますか?」ポップアップで、 「作成」を押す。

④また②の状態に戻る。

と②③を永遠に繰り返してしまい、先へ進めません。

この間、ポップアップボックス内には、黒色の小さな文字で「作成後は、iCloudメールアドレスを変更することはできません。」とあるのが気になりますが、①でチェックした際に新規のアドレス作成へ自動的に進むので、まだ既存のアカウントは存在しないのだろうと思います。

何方様か、同じよな症状に陥った方はございませんでしょうか。

そして、どのように解決されたのでしょうか。ご教授いただければ幸いです。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2021/01/02 19:47

返信

類似の質問

返信: 6

2021/01/02 20:40 はに への返信

この方法でicloudメールのアドレスを作ると、最後は完了ボタンを押す、になってます。自分も何回かはやったことあるはずだけど、随分前のことで詳細は忘却の彼方です。それにならないということですかね?

macosのバージョンは最新になってますか?できるだけ新しくしてる方が良いと思います。もし、big surでやってるなら、システム環境設定で鍵が開かないとかのトラブルはありませんか?もしそういうことがあれば、smcリセットしてみるとか。

可能なら、iphoneやipadでも試してみるとか。

2021/01/02 20:41 はに への返信

お世話になり感謝しております。サインインして、APPLE ID、連絡先、転送先を確認しましたがGmailのままでした。

年末年始ですので、サーバ側の問題ではないかとも考えており、後日、再度、行ってみることと致します。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple IDをgmailで作成してしまい、その後icloudメールを取得・作成できず困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。