iMessageからの登録解除ができない

古いiPhone (au契約)をMNPにてRakuten eSIMにしてiPhone 12で使用中。MNPした番号へのSMSがiPhone 12のRakuten Linkアプリに届きません。Apple IDを見るとMNPした番号がまだiMessage & FaceTimeとして使われているようですので、AppleのiMessageからの解除サイト経由で解除しようと、電話番号を入力すると、解除コードはRakuten Linkで受領できるが、解除コードをサイトに入力すると「その番号はiMessageに登録されていない」となる。引き続きApple IDにおいてはその電話番号は登録されているし、他のiPhoneからその番号宛にMessageを送るとRakuten Linkでは受領できない。

どなたか解決方法ご存じでしたら教えて下さい。

iPhone 11

投稿日 2021/01/09 05:52

返信
返信: 6

2021/01/10 01:16 eiji84 への返信

eiji84 さんによる書き込み:
そのうえで、上記リンクのやり方でiMessage解除をしようとすると「登録がないとなります」。一方でiPhoneの「設定」でApple IDの確認をみると、その番号がまだiMessage / FaceTimeに使われている番号として出てきています。

設定アプリのApple IDの表示で使われていると出ていますか?

「使用できます」と書かれているだけだとお見ますが。

そこではなく設定アプリのメッセージの「送受信」とFaceTimeでその電話番号にチェックが入っていないことをご確認ください。

メッセージアプリには若干問題があるみたいなので以下の手順で送信してみてください。

1、iMessageとFaceTimeをオフにする。

2、メッセージアプリでその電話番号への送信履歴を消す。

3、改めてメッセージを送り、SMS(緑)になればOK

その後はiMessageとFaceTimeをオンにしてもその履歴から送受信するとSMSで送れると思います。

2021/01/09 06:20 eiji84 への返信

こちらの方法を試されているのですよね?

電話番号の登録を削除して iMessage をオフにする - Apple サポート

iPhone またはオンラインで iMessage の登録を解除する - Apple サポート

楽天にしたiPhone12は、iMessage & FaceTimeはまだ使えないとしても、

電話、モバイル通信はできる状態なっているのでしょうか?

もし、まだでしたら、APN設定などを済まして、通信できることと、電話が掛けられることを確認してから

もう一度、上の手順を試されてはいかがでしょうか?

2021/01/09 06:38 woody への返信

早速のご返答ありがとうございます。iPhone 12はメインにDoCoMo回線、サブでRakuten回線(eSIM)にしております。Rakuten回線での電話、モバイルデータ通信は問題なくできております。電話の方はRakuten Linkを使う・使わないとも可能です。

そのうえで、上記リンクのやり方でiMessage解除をしようとすると「登録がないとなります」。一方でiPhoneの「設定」でApple IDの確認をみると、その番号がまだiMessage / FaceTimeに使われている番号として出てきています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMessageからの登録解除ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。