Finderの最近の項目に何にも表示されない

Finderの最近の項目に何も表示されません。

アップルマーク→最近使った項目には表示されています。

以前別の方の同様の投稿にあった、Spotlightのプライバシーには何にも設定されていません。

セーフモードでの起動も試しましたが変わりません。

昨年の12月に購入したばかりのMacBook Air M1ですので最初からだった?のかも知れません。

対処法等、何にか情報があれば教えてください。

当方、Macは初心者です。

よろしくお願い致します。

MacBook Air

投稿日 2021/01/11 01:41

返信

類似の質問

返信: 14

2021/01/16 01:35 お子様ランチ. への返信

試しに、Pagesで書類を作って保存してみたらFinderの”最近の項目”にちゃんと表示されました。

こう言う仕様なんですかね?…

少し安心しました。

Macは初めてなもので、まだあまりアプリとか使っていませんでした。

Windowsと勝手が違うので悩みながら楽しんでいるところです。

ありがとうございました。

2021/01/13 00:30 mabo35 への返信

mabo35 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

MacBook Air の Finder で、「最近の項目」内に何も表示されないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

• MacBook Air の macOS のバージョン (Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • 可能な場合は、Finder の「最近の項目」を選択した画面のスクリーンショットをご返信ください。また、その際は個人情報を公開しないようご注意ください。
  • 状況改善のために、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2021/01/15 23:42 mabo35 への返信

言われて見比べると少し違いました。(これらはあまり使ってないので気が付かなかった…)

Finderの最近の項目、ウチでは書類だけですね。

でもとりあえず検索してメニューに登録する機能は正常ですので、Finderの最近の項目が表示されない原因さっぱりわからないです。

あと自分が自己責任でやるならFinderの場所からMacBook Air>Macintosh HD

Macintosh HD全体をspotlightの再構築ですが、これで治るのかどうかさっぱりです。

Spotlight のインデックスを再作成する

https://support.apple.com/ja-jp/HT201716

何か他の方のいい意見があればいいですね

追記

言われて見れば、私はアプリケーションのファイルメニュー>”最近使った項目を開く”主に使ってました。

2021/01/16 00:28 Hiro__S への返信

最近使った項目を収集するアプリケーションがたくさんあって、何かの不具合でfinderの最近使った項目だけが自動起動してないって事になるのかなぁ?

ならば、上書きインストールとか、クリーンインストールとかしか思いつかない。

そもそもそれで治るのかどうかも解らない気がします…が何かのきっかけで治らないかなぁ

アップルマーク>強制終了…>Finder

は簡単に試せそうですが、セーフブートもやった後ですので無駄が気がします。

あと保証期間内と思いますので、

Apple サポートという手もありそう

https://support.apple.com/ja-jp/contact

2021/01/15 20:56 mabo35 への返信

基本を確かめてください。

システム環境設定>一般>最近使った項目

が0になってませんか?

あっ、失礼

アップルマーク→最近使った項目には表示されてるんですね。

なぜだろう?

fainderの環境設定で最近に項目をオンオフしてみたらどうなるのだろう?

2021/01/15 23:42 mabo35 への返信

mabo35 さんによる書き込み:

一つ疑問に思った事があります。
アップルマークから表示される方は”最近使った項目”
Finderで表示されるのは”最近の項目”なのですが、これは同じ内容が
表示されるものなのでしょうか?

Mojave の Finder.app には最近使った項目を収集するアプリケーションが内蔵されてるっぽいので、それが使われるような気がします。なので、システム環境設定とは別物だと思います。多分...。Catalina と Big Sur は確認できませんが、Mojave と同じかも。

Finder.app 10.14.7 / Mojave 10.14.6 の中身

2021/01/15 22:38 mabo35 への返信

質問ですが

アップルマーク>最近使った項目>はちゃんと動いてますか。

何か書類を開いてそれがすぐ項目に反映してますか?

ここがちゃんと動いてるのか,以前のキャッシュがメニューに表示されているだけなのかをちょっと興味がありました。

ウチでは”メニューを消去”して確かめてみましたが、すぐ項目に反映されてました。

ただMacBook Air M1特有の問題なのかどうかM1持ってないので確かめようが無いですが…

2021/01/15 23:17 mabo35 への返信

maOS10.15.7(19H15)ですが、”最近使った項目”と”最近の項目”でちょっと妙な動きをしています。

例えばExcelファイルを開き上書きで保存した場合、”最近使った項目”には即時に現れますが、”最近の項目”では今保存したタイムスタンプではなく、以前に保存したタイムスタンプで表示されたりします。

”最近の項目”を一旦閉じて再度開き直しても同じです。

なので、”最近の項目”は当てにせず、あまり使っていません。

2021/01/15 20:31 Community_Host_YS への返信

情報が少なく申し訳ありません。

macOSのバージョンはBig Sur 11.1になります。

スクリーンショットはうまく取れないので、お伝えすると、最近の項目の欄は空で一番下には0項目と表示されています。

すでに試した手順は別の方の同様の内容にあったセーフモードでの起動は試しました。セーフモードでも状況は同じでした。

よろしくお願い致します。

2021/01/15 22:58 お子様ランチ. への返信

ありがとうございます。

アップルマーク>最近使った項目を

”メニューを消去”で一度消して、新たにアプリケーションを立ち上げ後に

確認してみました。

ちゃんと新たに反映されています。

一つ疑問に思った事があります。

アップルマークから表示される方は”最近使った項目”

Finderで表示されるのは”最近の項目”なのですが、これは同じ内容が

表示されるものなのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderの最近の項目に何にも表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。