強制中断された画面収録動画の保存先 iPad

256GBのiPad mini5です

画面収録が保存されないトラブルがよく起こって困っています

今回は空き容量30GBの状態で画面収録中、1時間ほど経過したところで突然中断されました

中断後は空き容量が15GBになっていました

中断されるまでの動画がどこかに保存されているために空き容量が減ったと思うのですが、動画を探しても見つかりません

どこに保存されているのでしょうか

また、どうやってその保存先にたどり着いたらいいのでしょうか

とても大事な動画なので、よい方法をぜひ教えていただきたいです

よろしくお願い致します

iPad mini 5 Wi-Fi

投稿日 2021/01/14 03:44

返信
返信: 10

2021/01/17 01:34 YAMLSS78 への返信

遅くなってしまって申し訳ありません。未読の件数が余りにも多く気づいておりませんでした。(だから未読魔は嫌われるんですよね・・・・・)

購入当初から、数分のビデオ録画でも保存されないエラーが多発していました

画面収録もトラブルが多いと聞いてはおりましたが、ビデオ録画共に、保存されないエラーが多く、本当に長いこと困っています

⇨私は画面収録で問題が起きたことはなかったですね。最大で二十分近くですが、落ちることもなかったです。

録画中に容量不足になる場合、保存可能なところまでで強制終了してそこまでを保存してくれる

という機能はついていないのでしょうか

⇨ウーンこれはないかも。前回書いた通り「画面収録したビデオを保存完了」がバナーで表示されないと正常に保存してくれないと思います。

細かく切るしかないかも。この辺で切れるかな、もうダメそうっていう辺りで一度収録を切るか。

あと、録画中に容量不足って、それが原因なんじゃ?

バッテリーが落ちやすいなら、バッテリーが劣化している可能性がありますね。

念のため聞きますけど、iOSは最新のもの使ってますよね?

あとは端末を初期化してバックアップから復元するとか、それでもダメなら初期化して新しい端末として再設定していくしかない。

それでもダメならハードウェアの故障かもしれませんね。そこまで頻繁に落ちるなら。製品の当たりが悪かったのかも

2021/01/15 16:11 YAMLSS78 への返信

そうですね・・・・・削除などの行為を行わず急激に増えたのならば、恐らく写真App内にあったかな。

はにさんの言う通り、正常なファイルとして保存されないので、写真App内に見当たらなければ、写真Appの中にあっても取り出せないという状況なのだと思います。

もし一度保存されていたのだとしたら、データ復元ソフトを使うことによって、強制中断された動画が復元される可能性は大きいのでしょうか

⇨ワカラナイ。やったことないので・・・・・ただ、正常なデータ(ファイル)となってない以上、復元される可能性はあまり高くないかと。

画面収録が正常に完了すると、「バナーで画面収録したビデオを保存完了」と出ます。その表示が出ない限り、正常に録画したとは言えないのかもしれませんね。

あと、バッテリー切れとのことですが、画面収録中に余裕があったバッテリーでも切れてしまうと言うことでしょうか

2021/01/14 13:11 キハ281系 への返信

早速の返信ありがとうございます

残念ながら、ファイルappの中にも非表示アルバムの中にもありませんでした

お伝えし忘れましたが、iOSは13のままです

また、今回の画面収録をする前の段階で、各項目ごとの大きさを確認していないため、15GB分増えた項目がどれかもわかりません

いい手がかりになると思いましたが残念です

参考になるかわかりませんが、現在、写真が150GB、その他が23GBとなっています

なにかほかにも保存されている可能性があるところがあれば教えていただけるとたいへんありがたいです

どうぞよろしくお願い致します

2021/01/15 08:10 キハ281系 への返信

再度の返信ありがとうございます

iCloudはまったく利用していません

スクリーンショットを添付していないのですみません

でも

その後、変化がありました

強制中断からほぼ24時間後、写真の容量が150GBから130GBに減りました

つまり、空き容量が20GB増えました

その他は23GBのままでした

その時に画面収録していた4GBもバッテリー切れのためか、一緒に消えてしまったようで、強制中断時に増えたと思われる15GBと合わせて、20GBが消えて、空き容量がその分増えたと思われます

つまり

画面収録が強制中断されるまでの動画は写真app内に保存されていた可能性がある

と考えてもよいのでしょうか

もしそうであれば、写真app内のどこに入っていて、どうやってたどり着くことができるのでしょうか

写真app内を探しても、それらしき動画はなにも見つかりませんでした

また

もし一度保存されていたのだとしたら、データ復元ソフトを使うことによって、強制中断された動画が復元される可能性は大きいのでしょうか

度々の質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します

今も画面収録がうまくいかず、空き容量だけが減ったところです。。。

2021/01/17 01:10 はに への返信

返信ありがとうございます

おっしゃる通り、

一縷の望みをかけていた15GBはなかったことになりました。。。

そうおっしゃっていらしたということは、そうした事態に遭遇なさったことが多数おあり、、、ということでしょうか

今回の動画は復元ソフトに最後の望みを託すとしても、今後同じような状況に陥りたくありません

もし経験ご豊富でしたら

悲劇を生まないコツをご教示お願いできたらと思います

長時間録画を避ける

空き容量に注意する

以外のコツがありましたら、よろしくお願い致します

購入当初から、数分のビデオ録画でも保存されないエラーが多発していました

画面収録もトラブルが多いと聞いてはおりましたが、ビデオ録画共に、保存されないエラーが多く、本当に長いこと困っています

録画中に容量不足になる場合、保存可能なところまでで強制終了してそこまでを保存してくれる

という機能はついていないのでしょうか

録画中に容量不足になる場合だけではないですが、最後のほんの数十秒だけが保存される、もしくはすべて保存されない、という結果がたびたび起こります

そもそもの質問からどんどん離れてしまって恐縮ですが、この点についても未然に防ぐ方法等、教えていただけるとたいへん助かります

長くなって申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します

2021/01/17 01:15 キハ281系 への返信

返信ありがとうございます

こちらの困りごとに、こうして一緒に考えてくださる方がいる、、、というのはこんなにも心強いものなのですね

本当にありがとうございます

もうおひと方への返信に書きましたように、今回の動画については最後の望みを復元ソフトに託そうと思っております

いろいろありがとうございました

もしよろしかったら、今回の件から派生させてしまった新たな質問についても、なにかアドバイスをいただけるとたいへんうれしいです

どうぞよろしくお願い致します

バッテリー切れは完全にこちらの注意不足でした

失礼致しました

2021/01/21 00:25 キハ281系 への返信

お忙しい中、丁寧に返信いただき、本当にありがとうございました

これまでトラブルなしとのこと、なによりです

こちらの場合、おっしゃる通り、たしかに製品自体になにかあったのかもしれませんね。。。

ですがこれまでの長いつきあいもあり、このままかわいがっていこうと思っています

心強いサポート、どうもありがとうございました

またなにかありましたらどうぞよろしくお願い致します

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

強制中断された画面収録動画の保存先 iPad

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。