Iphone設定でWi-Fi通話は通話料がかかりますか?
端末(Apple)が決めることではなく、キャリアが決めることなので、キャリアに問い合わせる。
ちなみに似た機能のRakuten Linkは無料。
設計次第ってことです。
wifi通話の仕組み(概念)を絵にしてみました。
wifi通話では、インターネットで接続して、それを電話網に接続します。そのためには、キャリヤーが用意した専用のゲートウェイが必要です。これだと、インターネットで接続してるにもかかわらず電話番号で相手の電話に接続できます。相手の電話からも電話で、インターネットにしか接続してないスマホにつながります。lineやfacetimeはインターネット網内だけのサービスです。電話番号を登録したりしてますが、あくまでも、その電話番号はインターネット内の名前のエイリアスとして使ってるだけです。インターネット網を利用するには、サービスプロバイダーと契約するだけで使えますが、電話網を利用するためにはキャリヤーが定める電話料金が必要です。
WiFi回線を使った通話(例えばFaceTimeやLine)はキャリアの通話料金はかかりません。
日本のキャリヤはWi-Fi通話には対応していなかったと思うけど... 海外でのお話ですか?
Wi-Fi 通話機能で電話をかける - Apple サポート
iPhone の通信事業者のサポートと各機能 (アジア太平洋) - Apple サポート
>Iphone設定でWi-Fi通話
もし、「Wi-Fi通話」のことでなくLINE通話などのWi-Fiを使った通話機能のことを言っておられるのなら、D300さんがお書きのとおり。
でも、この場合は「設定>電話」のところに「W-Fi通話」の表示はないはずだけど。
この話ですね?
Wi-Fi 通話機能で電話をかける - Apple サポート
そもそも、日本のキャリアは「WiFi通話」に対応していないはずですけど… 設定>電話 に「WiFi通話」の項目ってあります?
なお、LineやFaceTimeはデータ通信を使い、通話回線を使わないので、例えWiFiに接続してなくても通話料金は発生しません。
携帯電話(スマホ)には(音声)通話と(データ)通信があり別々の回線を使用します。
通話はWi-Fiを使用しないためWi-Fiオン/オフに関わらず通話料金が発生します。
LINE通話はIP電話と言って音声をデータに変換して通信として回線を使用するので通信料金が発生します。
Wi-Fiを使用すると通信料金は携帯電話(スマホ)でなくWi-Fi側で発生します。
Wi-FiオフでLINE通話をすると携帯電話(スマホ)で料金が発生します。
fom youfo
て言うことは 普通に番号で電話をした場合は料金の発生があると言うことですね。
Wi-Fiに繋がっていても番号から発信するものは料金が発生するんですね。
iPhoneの設定で電話のアプリからWi-Fiオンにしていても、していなくても ラインなどは料金がかからないのでしょうか?
又、オンにしていても 番号からの送信は料金がかかるのでしょうか?
何度もすみません。
回答ありがとあございます
はい私はアメリカに居るのでWi-Fi通話があります。
なので少し混乱していました。
どう理解したら良いのでしょうか?
はい ありがとうございました。
問い合わせてみます。