iTunesデータの復旧

Windows10でiTunesを利用しています。iTunes Library、iTunes Library Extras、iTunes Library Geniusをごみ箱に移してしまいました。iTunesを開いた際、ライブラリの曲のデータが消えてしまいました。ごみ箱からiTunes Library、iTunes Library Extras、iTunes Library Geniusを元に戻そうと思い、上書きを選択した際、「この操作を実行するアクセス許可が必要です」と2件表示されてしまいました。その後1件は再試行した際、「次に3個の項目を移動中 0%完了」の画面になり、全く進みません。データ復旧の解決方法があったら教えてください。

Windows, Windows 6

投稿日 2021/01/21 03:08

返信
返信: 7

2021/01/21 19:15 Gerard777 への返信

>iTunesライブラリとはiTunes Library、iTunes Library Extras、iTunes Library Geniusのことですね。

これらは単なる管理ファイルです。通常、iTunesライブラリとは言わないと思うが。

>元の場所であるMusic¥iTunesにはごみ箱内にある3つのファイルと同名のファイルが3つ存在してます。

管理ファイルを捨てた後にiTunesを起動すれば作成されるので、あるのは当然。

曲ファイルをiTunesのメインウインドウにドロップすれば、復活出来るのでは。

再生数とかプレイリストは失うけど。

以下を参考にして対処してください。

https://discussionsjapan.apple.com/docs/DOC-1024

2021/01/21 07:49 D300 への返信

ちなみにiTunesフォルダの音楽データは消えてません。iTunesフォルダの音楽データを外付けHDにすべて写し、その後iTunesをアンインストールしてからiTunesをインストールして外付けHDのデータを本体のiTunesにコピーしてiTunesにデータを取り込むのはどうでしょうか?

2021/01/21 17:13 Gerard777 への返信

iTunes.exeのアンインストール・インストールは不要です。

するのは自由ですが。

iTunesライブラリを置きたいボリューム上に空のiTunesライブラリを作り、そこに楽曲ファイルをまとめてドロップするだけ。

「iTunes mediaフォルダにコピー(だったか)」はオンのままにしておく。

2021/01/21 19:06 xy への返信

iTunesライブラリとはiTunes Library、iTunes Library Extras、iTunes Library Geniusのことですね。その3つのファイルを元の場所にフォルダを作ってそこにドロップするということですか?

ちなみに確認したところ元の場所であるMusic¥iTunesにはごみ箱内にある3つのファイルと同名のファイルが3つ存在してます。

2021/01/21 22:54 xy への返信

ライブラリにデータを無事復旧できました。今回2つのフォルダに音楽データが入っていた為、2つのフォルダをデータ移行しました。その為、重複した音楽データが発生しました。また一部ですが、以前に入力した読みがなが入っていないデータや全角、全角スペース等のおかしな入力のデータになったりしてます。それらを修正、整理していく作業になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesデータの復旧

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。