突然スクリーンセーバーが起動し復帰しない不具合が発生。同じような方おられますか? 根本的な対処法分かる方おられますか?

使用環境:Mac mini (M1, 2020), macOS Big Sur 11.1, 通常ユーザ×2名, 管理者ユーザ1名

表題の件、昨年末Mac mini (M1, 2020)を導入当初から発生し現在でも症状は続いています。

意図せずスクリーンセーバーが起動し復帰しないので、本体電源から強制終了することになります。

なので、作成途中の書類を保存していないとデータを飛ばすことになります。

症状:

・意図せずスクリーンセーバーが起動(立ち上がるスクリーンセーバーは決まって"ドリフト")

・復帰させようと、キーボードやトラックパッドを操作するも復帰せず。

・なぜか起動したスクリーンセーバーにあるカーソル(ポインタ)は動かすことができる。

確認してみたこと:

・システム環境設定のデスクトップとスクリーンセーバで、スクリーンセーバの開始までの時間は"開始しない”となっている。

再現性:

約1ヶ月ほど使用してみて、ある操作(以下の操作)をすると再現することに気が付きました。

ファストユーザースイッチでユーザーの切替を行い、切り替えたユーザーのログオフを行なった後、丁度20分程度で症状が発生する。

対処法:

また、Mac本体電源を1秒ちょい押すと、復帰し元の作業にかかれる。

※本体電源押しなので、電源ボタン離すタイミングで神経を使う。

表題にも書きましたが...

同じような症状の方おられますか?

根本的な対処法分かる方おられますか?

Bugだとすると、Bug fixを待つしかないのでしょうか...

投稿日 2021/01/22 06:02

返信
返信: 2

2021/01/22 06:33 KYKBNK への返信

返信ありがとうございます。

なるほどですね。

サイト拝見する限り、やはりBugのようですね。

ご教示いただいた方法で私の環境下で試せるのは"Option + Command + Q"ですね。

Mac miniなので"Touch IDキーを押す"と"蓋は閉める"はできません^^;

根本的な解決方法は...

一刻も早くBug Fixする事を祈るしかなさそうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然スクリーンセーバーが起動し復帰しない不具合が発生。同じような方おられますか? 根本的な対処法分かる方おられますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。