文字変換 言葉の意味が表示されない
Mac OS Big Sur Ver.11.1 です。ローマ字入力で日本語を入力変換時に変換文字右側に変換文字の意味(吹き出し)が出なくなりました。 表示方法を教えて下さい。
iMac 27″, macOS 11.1
Mac OS Big Sur Ver.11.1 です。ローマ字入力で日本語を入力変換時に変換文字右側に変換文字の意味(吹き出し)が出なくなりました。 表示方法を教えて下さい。
iMac 27″, macOS 11.1
Mac OS Big Sur Ver.11.2.1
結果的に治ってた。
治って無い場合は辞書.appを起動し日本語を選択してください。
私の場合、ダウンロードが始まりました。
辞書のダウンロードが終わったら、念のために再起動してください。
それで使えるようになると思います。
Mac OS Big Sur Ver.11.2.1
結果的に治ってた。
治って無い場合は辞書.appを起動し日本語を選択してください。
私の場合、ダウンロードが始まりました。
辞書のダウンロードが終わったら、念のために再起動してください。
それで使えるようになると思います。
2月10日にアップされた「Mac OS Big Sur Ver.11.2.1」で、問題は解消されたようです。
私も,11.2.1にアップデートしたら,直っていました.2台以上のMacで確認しました.
お子様ランチ. さんによる書き込み:
Appleは 1月25日(現地時間)XProtectPlistConfigDataをサイレントアップデートしたそうです。
トピ主さんの投稿日は 2021/01/23 11:18 なのでまあそういうことかと。ざっと調べた限りでは 2021/01/21 には同様な投稿が。
予測変換候補の横に出てくる辞書が無くな… - Apple コミュニティ
日本語入力変換 文字右側に意味が出なく… - Apple コミュニティ
Bigsurにアップデート後、単語の意… - Apple コミュニティ
ちなみに私の環境 macOS 11.1 (20C69) でも問題が起きます。
同じ質問でいくつものスレッドが立っていますが、全てのマックで発生するわけでもないし、
使用環境がよくわからないのですよね。セキュリティソフトや、何らかのサードベンダーの
常駐ソフトが動いているなら、停止あるいはアンインストールして確認していただけませんかね?
私の環境では発生していないので、調べようがないのですが。
私も,11.2.1にアップデートしたら解消されました。
ひとつ気になるのですが、以前、11.2.1にアップデートしたら緊急放送受信システムが入らなくなると言う情報が出回ってましたが、どうなんでしょうか?
真相は不明なのですが。
私も11.2.1にアプデしたら、勝手に直りましたね。
ただ、以前に比べて表示される速度が若干遅いような気がします
私も全く同じ現象が起きています。
Macbookproで、USキーボード使用。先だって OS Big Sur Ver.11.1 にアップデートしました。ローマ字入力で日本語を入力変換時に変換文字右側に変換文字の意味(吹き出し)が出なくなりました。 表示方法を教えて下さい。
セキュリティソフトは関係ない様です。同じものが入ってる以前のOSのMacはきちんと辞書とリンクして意味の吹き出しが現れます。
Big Sur11.1のみです、不具合が見られるのは。辞書アプリはきちんと機能します。
Appleは 1月25日(現地時間)XProtectPlistConfigDataをサイレントアップデートしたそうです。
酔いどれオヤジのブログwp
https://minatokobe.com/wp/os-x/mac/post-72225.html
確認してみると私のところでも2021/1/17にアップデートされてました。こいつが不具合のトリガーを引いたのかも…?
私も同じ状況です。アップルサポートのスペシャリストとも会話しましたが、結局再インストールを勧められて終わりでした。
上書きインストールは効果無しです。さすがに初期化&再インストールは敷居が高く実施していません。
日本語入力システムは「かわせみ3」も利用していますが、こちらでは同じmacOSの「辞書」から得た内容を変換候補の右に出してくれています。
この違いは何なんでしょうか。今では「かわせみ3」が常駐しています。
文字変換時、変換候補の横にある本を開いたマークからその言葉の意味の解説がふきだしで示されていましたが
そのふきだしがでなくなりました。なぜでしょう。
Googleで検索して、ここに辿り着きました。
僕も同じ状況です。
1週間ほど前に突然そうなってしまい、解決方法がわかりません。
回答になっていませんが、事例報告としてコメントさせていただきました。使い勝手が悪く、早く解決したいです……。
macOS Big Sur バージョン1.1
MacBook Pro 16-inch,2019
辞書アプリを使えてますか。
私もです!
2018MacBook Air使用で、先日Big SurにOS更新しました。
入力変換の文字予測のプルダウンに、「見開いた本」のマークは出るのですが、
変換文字の意味(吹き出し)が出ません。
テキスト作成時、とっても不便で仕方ありません!
色々調べたのですが、分からず……教えて欲しいです!
文字変換 言葉の意味が表示されない