Boot Camp にて、「Windows サポートソフトウェア」がダウンロードできない。

Boot Camp の「アクション」メニュー → 「Windows サポートソフトウェアをダウンロード」をおこなうと、瞬時に「ネットワークの問題が起きたため、ソフトウェアをダウンロードできません」というエラーメッセージが出ます。

(ファイルが見つからないか、権限が無いエラーのように見えます)

Boot Camp アシスタントを最初から実行した場合も、USBメモリにISOファイルのコピーが終わった直後の「Windows サポートソフトウェアをダウンロード」部分で同様の問題が出ます。

(USBメモリを開くと、正常にファイルがコピーされているのが見えます)

もちろん、ネットワークには正常に接続しています。この投稿も、エラーが出た直後に書いています。

もしかして関係あるかもしれないことは、海外(タイ)から実行していることです。

とりあえず、「Windows サポートソフトウェア」をダウンロードしないでインストールを進めることはできないでしょうか?

OS は macOS Big Sur ver 11.1

CPUはデュアルコア Intel Core i5 です。

よろしくお願いいたします。

Mac mini, macOS 10.15

投稿日 2021/01/23 05:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/28 02:16

試行錯誤のすえ、自己解決しましたのでやり方を報告しておきます。

・「Boot Camp アシスタント」を使い、USBメモリにWindowsのISOファイルをコピーするまで終わらせる(その後、エラーで終わってしまう)

・support.apple.com のサイトから「Boot Camp サポートソフトウェア」を探してダウンロードする。

このサポートソフトウェアはMacの種類によって使い分けなければいけないと思われますが、私は 5.1.5722 をダウンロードしました。

ダウンロードサイトでは「Windows 7、Windows 8、および Windows 8.1」と書かれていますが、Windows 10でも正常動作しました。

少なくとも、画面、インターネット、マウスとキードードは正常に動作しています。

・「Boot Camp サポートソフトウェア」サイトからダウンロードした zip を解凍し、USBメモリのルートにコピー(サイトに書かれている説明の通り)。

・「Boot Camp アシスタント」で「Windows 10またはそれ以降のインストールディスクを作成」のチェックを外し、「最新のWindowsサポートソフトウェアをAppleからダウンロード」のチェックも外す。(「Windows 10またはそれ以降のバージョンをインストール」のチェックのみを有効にする)

後は「続ける」ボタンを押せば、処理が進んでインストールディスクが正常に作成されます。

症状を見る限り、やはり「Boot Camp アシスタント」アプリ内で持っている「サポートウェア」ダウンロードURLが間違っているように思います。

あるいは、サポートウェアのページが冗長構成(スケータビリティ)になっていて、URLを示すデーターベース内容が行き渡っていないのかもしれません(何回かトライしたらダウンロードできたという報告があるようなので、こちらの可能性が高そうです)。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/28 02:16 popiang への返信

試行錯誤のすえ、自己解決しましたのでやり方を報告しておきます。

・「Boot Camp アシスタント」を使い、USBメモリにWindowsのISOファイルをコピーするまで終わらせる(その後、エラーで終わってしまう)

・support.apple.com のサイトから「Boot Camp サポートソフトウェア」を探してダウンロードする。

このサポートソフトウェアはMacの種類によって使い分けなければいけないと思われますが、私は 5.1.5722 をダウンロードしました。

ダウンロードサイトでは「Windows 7、Windows 8、および Windows 8.1」と書かれていますが、Windows 10でも正常動作しました。

少なくとも、画面、インターネット、マウスとキードードは正常に動作しています。

・「Boot Camp サポートソフトウェア」サイトからダウンロードした zip を解凍し、USBメモリのルートにコピー(サイトに書かれている説明の通り)。

・「Boot Camp アシスタント」で「Windows 10またはそれ以降のインストールディスクを作成」のチェックを外し、「最新のWindowsサポートソフトウェアをAppleからダウンロード」のチェックも外す。(「Windows 10またはそれ以降のバージョンをインストール」のチェックのみを有効にする)

後は「続ける」ボタンを押せば、処理が進んでインストールディスクが正常に作成されます。

症状を見る限り、やはり「Boot Camp アシスタント」アプリ内で持っている「サポートウェア」ダウンロードURLが間違っているように思います。

あるいは、サポートウェアのページが冗長構成(スケータビリティ)になっていて、URLを示すデーターベース内容が行き渡っていないのかもしれません(何回かトライしたらダウンロードできたという報告があるようなので、こちらの可能性が高そうです)。

2021/01/23 05:47 popiang への返信

macの年式を含む機種は何でしょうか?

bootcampでは非常に重要な情報です。同じ機種でも年式によって色々違います。

ネットワークに問題があると言われるなら、やはり、何か問題があるのでは?ちなみにwifiですか?ethernet接続にしてみるとどうですか?

内蔵ディスクに空きは十分ありますか?

windowsインストーラ を内蔵ディスクに作るタイプだとmacos側にも相当な空き容量が必要です。

windowsインストーラ を内蔵ディスクに作成する方式だと、windows support softwareなしに進めるのは難しいと思います。

インストーラ をusbに作成する方式の場合なら、usbが何とかなれば、そのusbでwindowsインストーラ を立ち上げて何とかできるかもしれません。でも、(多分)音は出ないし、wifiは繋がらないのではないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Camp にて、「Windows サポートソフトウェア」がダウンロードできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。