ユーザー辞書に入れてない文字列が出て困るのですが

昔の知り合いの苗字で、特殊な文字をユーザー辞書に入れていた時期があります。

今はユーザー辞書から削除してありますが、今でもMacやiPhoneで真っ先に変換されてしまいます。

ユーザー辞書には無い文字列ですが、念の為、ユーザー辞書を空にして、再起動しても状況は変わらず、その特殊な苗字の方の名前が最優先で候補に出てきます。

この状況はMacとiPhoneで同じです。ただし同じApple IDの2台です。

MacとiPhoneを買い替えて、Time Capsuleも利用せず、アプリもiCloudも自力で入れても、再び同じ珍しい苗字が最優先で変換候補に出てきました。

アドレス帳からも削除してあるのにもかかわらず、どうして亡霊のように変換の一番に出てしまうのか?困っております。

macOSのバグかと思いまして、何世代もLionあたりからずっと待っているのですが、今のBig Surでも相変わらずですし、最新のiOSでも変わらずです。

その一人の苗字の問題ではなく、昔にメールをやりとりしたであろう取引先の会社名なども今でも最優先で候補に出てしまう状態です。

アップルの漢字変換を辞めて、かわせみ3を使えば解決するのですが、出来ればライブ変換のMac純正で行きたい気持ちです。

まとめると

ユーザー辞書にもアドレス帳にも入ってない珍しい苗字や会社名など昔に辞書登録したであろう文字列が消した後でも出てくる場合、どこを操作すれば消せるのでしょうか?

何年間も試行錯誤して感じるのは、クラウド領域に何かデーターが残っているのではないか?としか思えない状態です。

購入したばかりの新しいMac、iPhoneでもiCloudのアカウントを設定しただけの状態で、変換候補に出てくるからです。

アップルのサポートにも過去何度か相談したことがあるのですが、ユーザー辞書のリセットやアドレス帳からの削除しかアドバイスされませんでした。

iMac 27″, macOS 11.1

投稿日 2021/01/23 21:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/23 23:03

もしかすると改善した可能性が出てきました。

私のやったことは、

一見無関係ですが、タイミング的に何らかのトリガーになった可能性があります。

今回問題にしていた特殊な苗字文字列の人は、元々現在は連絡先に既に存在しないし、ユーザー辞書にも登録が無いにも関わらず変換のトップに君臨していた。

この状況下で、その人とは無関係な人たちだけど、今は既に付き合いのない連絡先を気分転換として何件か削除した後で、大問題だった苗字も変換トップに出ることがなくなりました。

全く無関係な操作としか思えないのですが、ただ、トリガーとして可能性があるとしたらアドレス帳から何名か削除したことが、クラウド上のアドレス帳の再構築になるトリガーとなって、長年の目の上のタンコブ状態だった文字列もクラウドから整理されたのかもしれません。

本来は、問題の人をアドレス帳から削除した時点で、クラウドからも消えているはずですが、たまたまうまくシンクロされずにいたのが、今回は複数名の名前を削除した時に、その件数削減の処理の時に、ゴミが残っていた部分も整理されたのかもしれないと。

ただ、今日は、ユーザー辞書も全消去したり、色々な操作をしたので、遅延して何かが関係したのかもしれませんが、長年の邪魔だった変換候補が消えた可能性が高いです。

この手の時々嫌になる候補が他にもあるとは思うので、それらも含めて全部消えたのか?

それが分かるのはしばらく継続観察しないとわからないのですが、改善の可能性が感じられる状況だと報告させていただきました。

なぜ、現時点で他のゴミ変換もテストできないか?

と聞かれると、ユーザー辞書には無いのですが、過去に登録したとしか思えない珍しい文字列が出た瞬間に、再発と思うだけで、その珍しい文字列がどれだったかを今明確に思い出せないので、テストしようにもテストができない状態です。

しばらく様子をみて、もし完治したと思えたら、その時は解決ずみとします。

その場合の解決のトリガーは何か?明確には言えないのですが

・ユーザー辞書の全消去をして(もちろん元からユーザー辞書に無いので効果がない)

それでも消えない謎の変換候補は

連絡先から別人だが不要な人を何人か削除した時に、その削除処理が契機となって何か改善があったのかも?程度の情報となります。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/23 23:03 chipdale への返信

もしかすると改善した可能性が出てきました。

私のやったことは、

一見無関係ですが、タイミング的に何らかのトリガーになった可能性があります。

今回問題にしていた特殊な苗字文字列の人は、元々現在は連絡先に既に存在しないし、ユーザー辞書にも登録が無いにも関わらず変換のトップに君臨していた。

この状況下で、その人とは無関係な人たちだけど、今は既に付き合いのない連絡先を気分転換として何件か削除した後で、大問題だった苗字も変換トップに出ることがなくなりました。

全く無関係な操作としか思えないのですが、ただ、トリガーとして可能性があるとしたらアドレス帳から何名か削除したことが、クラウド上のアドレス帳の再構築になるトリガーとなって、長年の目の上のタンコブ状態だった文字列もクラウドから整理されたのかもしれません。

本来は、問題の人をアドレス帳から削除した時点で、クラウドからも消えているはずですが、たまたまうまくシンクロされずにいたのが、今回は複数名の名前を削除した時に、その件数削減の処理の時に、ゴミが残っていた部分も整理されたのかもしれないと。

ただ、今日は、ユーザー辞書も全消去したり、色々な操作をしたので、遅延して何かが関係したのかもしれませんが、長年の邪魔だった変換候補が消えた可能性が高いです。

この手の時々嫌になる候補が他にもあるとは思うので、それらも含めて全部消えたのか?

それが分かるのはしばらく継続観察しないとわからないのですが、改善の可能性が感じられる状況だと報告させていただきました。

なぜ、現時点で他のゴミ変換もテストできないか?

と聞かれると、ユーザー辞書には無いのですが、過去に登録したとしか思えない珍しい文字列が出た瞬間に、再発と思うだけで、その珍しい文字列がどれだったかを今明確に思い出せないので、テストしようにもテストができない状態です。

しばらく様子をみて、もし完治したと思えたら、その時は解決ずみとします。

その場合の解決のトリガーは何か?明確には言えないのですが

・ユーザー辞書の全消去をして(もちろん元からユーザー辞書に無いので効果がない)

それでも消えない謎の変換候補は

連絡先から別人だが不要な人を何人か削除した時に、その削除処理が契機となって何か改善があったのかも?程度の情報となります。

2021/01/23 21:57 xy への返信

xyさん、こんにちは

最初に書くべきでしたが、Macに新規ユーザーアカウントを作成しても同じApple IDであれば再発します。

とにかくApple IDを変えないと直らないのです。

ライブ変換を辞めても再発します。

あたかもユーザー辞書に登録した文字列かのような動作になります。

学習リセットの直後でもユーザー辞書をマッサラにした直後でも再発です。

ただし簡単な解決策でわかっているのは2つです。

1、Apple IDを変える

2、かわせみなど他社の漢字変換に乗り換える

この2案なのですが、一つ目のApple IDを変える案は、二十年くらい愛用しているアカウントで、その間購入した沢山のアップル資産があるのでApple IDの変更は困難です。

特に私のApple IDは古いタイプのドメインなので、その時代のApple IDの場合は、権利を引き継いでIDだけ変更は受付不能とAppleサポートから回答されてます。

なので、過去の資産を捨てないとApple IDが変えられないので、IDの乗り換えは無理な状況です。

二つ目の案

かわせみなど、他社製変換を利用する案は簡単ですが、出来れば最後の手段にしたいです。

既にかわせみ2も3もライセンス購入したので、乗り換え案もやぶさかでは無いのですが、ライブ変換が気に入っていることと、iCloud経由でiPhoneもiPadもMacも辞書がシンクロする魅力が捨てがたくです。

かわせみ3でもMac同士のシンクロはiCloudアカウントが一致すれば出来ますが、iOSまではシンクロしない(iOSのかわせみが無い)ので、その点で純正に軍配な状態です。

私の希望はApple IDを設定したら再発する大昔の登録文字列が出てくる症状を消す方法、端末買い替えでも直らないからクラウドに残っているであろう妙な履歴を消す方法を知りたいです。

ここをAppleサポートさんもご覧であれば、

過去何度かの相談の時は解決策がなかったですが、今の時点なら解決策が無いでしょうか?

電話しても良いのですが、毎回、丸一日を無駄にして疲れ果ててしまったのです。

ちなみに、この問題は、私の Apple IDだけではなく、妻のアカウント(別なApple IDのMacやiPhone)でも同じ問題(ただし文字列は彼女なりの文字列)があるので、二十年以上も同じIDで使っている大昔からのMacユーザーに出ているのかな?と言う気がします。

もちろん妻の変換候補の問題は、私の文字列とは異なり、妻が昔は登録した文字列だと言う話で、文字だけは違えど困っている問題は同じ状態です。

2021/01/24 21:41 kenmeiTJ への返信

kenmeiTJさま

情報ありがとうございます。

私も今のところ大丈夫そうです。

どうやら解決かも?の気配ですね。

辞書のメンテナンスは、たまにはやって来たと思うのですが、追加はしても、削除は滅多にならないので、今回はたまたま、削除を数回連チャンでやったので、何かクリーニング的なロジックがついでに動いたなら可能性がある感じですね。

私と妻だけの悩みでは無いと知ったこと、同じ対策で改善が見られた事。

情報が得られて安心しました。

2021/01/23 22:39 chipdale への返信

今の時間帯に、Big Sur時代になって何か情報があるかと思ってAppleサポートに久しぶりに電話したのですが、やっぱり解決に至らずでした。

Apple IDを変える以外に救済が無さそうですので、このまま諦めることにします。

ただ、もしかしたらAppleサポートも出来ない事を、パワーユーザーが知っている可能性があるので、このスレッドはこのまま残したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ユーザー辞書に入れてない文字列が出て困るのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。