SMSなしデータ通信専用SIMについて
昔使っていたソフトバンク版初代iPhone SEを子供用にしようと思い、b-mobileの190padSIM(音声通話なし、SMSなし)の契約を検討しています。
SMSなしデータSIMでもfacetimeとi Messageは使えますか?
b-mobileに問い合わせたところメーカーに確認するようにとのことでしたが、Appleのサポートでは私のアカウントは無料サポート対象外とのことで困っています。
iPhone SE, iOS 13
昔使っていたソフトバンク版初代iPhone SEを子供用にしようと思い、b-mobileの190padSIM(音声通話なし、SMSなし)の契約を検討しています。
SMSなしデータSIMでもfacetimeとi Messageは使えますか?
b-mobileに問い合わせたところメーカーに確認するようにとのことでしたが、Appleのサポートでは私のアカウントは無料サポート対象外とのことで困っています。
iPhone SE, iOS 13
imessagesもfacetimeもApple ID同士なら使えますよ。これらのアプリが、電話なんか全く使えないmacでも使えるのと同じです。
もともとsim自体がsmsは使えないわけですから、常時アクティベーション中になることで料金がかかることはないと思います。電池の消耗に関しては、環境によっても違うでしょうし良くわかりません。うちにあるiphoneでよく似た感じになってますが、特に電池の消耗が激しいようには思いません。
imessagesもfacetimeもApple ID同士なら使えますよ。これらのアプリが、電話なんか全く使えないmacでも使えるのと同じです。
もともとsim自体がsmsは使えないわけですから、常時アクティベーション中になることで料金がかかることはないと思います。電池の消耗に関しては、環境によっても違うでしょうし良くわかりません。うちにあるiphoneでよく似た感じになってますが、特に電池の消耗が激しいようには思いません。
> アクティベーションというのはApple IDで行うことは出来ないのでしょうか?
電話番号と紐付けるのをアクティベーションと言ってます。iphoneでメッセージをオンにすると、自動的に行われます。これは、宛先が電話番号なら、アップルのサーバに登録されてる電話番号とApple ID対応の表を参照し、Apple ID宛に変換してメッセージで送るためです。しかし、smsが使えないなら、アクティベーションが完了しないため、ずっとアクティベーション中のままになります。
Apple IDによるメッセージのやり取りだけなら、アクティベーション中となってても問題なく使えます。
アクティベーションできなくても、メッセージは使う(Apple IDによるやりとり)上では何も支障はないですよ。もちろんsmsは使えませんけど。
アクティベーション中になってて気持ち悪いですけど。
アクティベーションできない可能性が高そう。
アクティベーションというのはApple IDで行うことは出来ないのでしょうか?
詳しくありがとうございます。
常時アクティベーション中と表示されたり、料金がかかったり、電池が消耗されたり等はあるのでしょうな?
また、facetimeもアクティベーション中でも使えるのでしょうか?
小学1年生が公園や習い事に行く際に持たせようと思うのですが、i messageとface timeが問題なく使えればSMSなしにしたいと考えています。
ご存知でしたらご教授下さい。
回答ありがとうございました!
とても参考になりました!
体験談もいただきありがとうございました!
SMSなしデータ通信専用SIMについて