SMSなしデータ通信専用SIMについて

昔使っていたソフトバンク版初代iPhone SEを子供用にしようと思い、b-mobileの190padSIM(音声通話なし、SMSなし)の契約を検討しています。

SMSなしデータSIMでもfacetimeとi Messageは使えますか?

b-mobileに問い合わせたところメーカーに確認するようにとのことでしたが、Appleのサポートでは私のアカウントは無料サポート対象外とのことで困っています。

iPhone SE, iOS 13

投稿日 2021/01/25 20:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/25 23:11

imessagesもfacetimeもApple ID同士なら使えますよ。これらのアプリが、電話なんか全く使えないmacでも使えるのと同じです。

もともとsim自体がsmsは使えないわけですから、常時アクティベーション中になることで料金がかかることはないと思います。電池の消耗に関しては、環境によっても違うでしょうし良くわかりません。うちにあるiphoneでよく似た感じになってますが、特に電池の消耗が激しいようには思いません。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/25 23:11 アイフォンユーザー への返信

imessagesもfacetimeもApple ID同士なら使えますよ。これらのアプリが、電話なんか全く使えないmacでも使えるのと同じです。

もともとsim自体がsmsは使えないわけですから、常時アクティベーション中になることで料金がかかることはないと思います。電池の消耗に関しては、環境によっても違うでしょうし良くわかりません。うちにあるiphoneでよく似た感じになってますが、特に電池の消耗が激しいようには思いません。

2021/01/25 21:12 アイフォンユーザー への返信

> アクティベーションというのはApple IDで行うことは出来ないのでしょうか?

電話番号と紐付けるのをアクティベーションと言ってます。iphoneでメッセージをオンにすると、自動的に行われます。これは、宛先が電話番号なら、アップルのサーバに登録されてる電話番号とApple ID対応の表を参照し、Apple ID宛に変換してメッセージで送るためです。しかし、smsが使えないなら、アクティベーションが完了しないため、ずっとアクティベーション中のままになります。

Apple IDによるメッセージのやり取りだけなら、アクティベーション中となってても問題なく使えます。

2021/01/25 22:20 はに への返信

詳しくありがとうございます。

常時アクティベーション中と表示されたり、料金がかかったり、電池が消耗されたり等はあるのでしょうな?

また、facetimeもアクティベーション中でも使えるのでしょうか?

小学1年生が公園や習い事に行く際に持たせようと思うのですが、i messageとface timeが問題なく使えればSMSなしにしたいと考えています。

ご存知でしたらご教授下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMSなしデータ通信専用SIMについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。