モバイルPASMO定期券が突然反応しない
ついさっきまで使えていたモバイルPASMO定期券が突然駅で反応しなくなった。
何が起きているのでしょうか。
駅とPASMOアプリで、キャリアに連絡しろと言われ連絡しましたが、iPhoneならAppleに連絡するように言われました。
iPhone X, iOS 14
ついさっきまで使えていたモバイルPASMO定期券が突然駅で反応しなくなった。
何が起きているのでしょうか。
駅とPASMOアプリで、キャリアに連絡しろと言われ連絡しましたが、iPhoneならAppleに連絡するように言われました。
iPhone X, iOS 14
>モバイルSuicaアプリの定期券が反応しないという感じです。
「モバイルPASMO定期券が反応しない」?
>アプリの定期券が反応せずに、
「モバイルPASMO定期券が反応せずに」?
>Wallet内にあるSuica付きのクレジットカードやPASMOのチャージ残高から支払おうとします。
PASMOをエクスプレスカードに設定してますか。
設定しているのに機能していないのか。
設定済みなら、オフにしてオンにしてみる。
>PASMO上は改札から外に出ていない状態のままです。
駅員ならクリアできるはずだが。
>これで反応するようになったかどうか、明日以降駅に行かないと分かりません。
駅でクリアしてもらわない限り、少なくとも鉄道・バスでは使えない。
クリアしてもらってから、空いている自販機で試す。
これが成功したら、空いているコンビニで試す。セブンは最近、新機種に切り替えられているので、試すのに適しているかも。
改札では、一呼吸長めにタッチ面に置くこと。
>モバイルSuicaアプリの定期券が反応しないという感じです。
「モバイルPASMO定期券が反応しない」?
>アプリの定期券が反応せずに、
「モバイルPASMO定期券が反応せずに」?
>Wallet内にあるSuica付きのクレジットカードやPASMOのチャージ残高から支払おうとします。
PASMOをエクスプレスカードに設定してますか。
設定しているのに機能していないのか。
設定済みなら、オフにしてオンにしてみる。
>PASMO上は改札から外に出ていない状態のままです。
駅員ならクリアできるはずだが。
>これで反応するようになったかどうか、明日以降駅に行かないと分かりません。
駅でクリアしてもらわない限り、少なくとも鉄道・バスでは使えない。
クリアしてもらってから、空いている自販機で試す。
これが成功したら、空いているコンビニで試す。セブンは最近、新機種に切り替えられているので、試すのに適しているかも。
改札では、一呼吸長めにタッチ面に置くこと。
フリーズしたかのようにずーっと無反応なんですか。
その場で試すなら、walletを終了してみるとか、PASMOを減るモードにしてみるとか。
場合によっては、iphoneの再起動も。
Suicaでも反応が遅いのはしょっちゅうですよ。
フリーズというより、モバイルSuicaアプリの定期券が反応しないという感じです。アプリの定期券が反応せずに、Wallet内にあるSuica付きのクレジットカードやPASMOのチャージ残高から支払おうとします。
結局駅ではどうにもならないと言われ、PASMO上は改札から外に出ていない状態のままです。
iPhone再起動、OSもアップデートしましたが、これで反応するようになったかどうか、明日以降駅に行かないと分かりません。
PASMOアプリ、携帯キャリア、Appleサポート、全て解決出来ずタライ回しにされています。悲
(誤)減るモード
(正)ヘルプモード
モバイルPASMO定期券が突然反応しない