garagebandを使用していないのに、動いている

garageband(10.3.4)というのが元々macに入っているソフトだそうです。まだ1度も使っていません。

❶立ち上げてみると、マイクの許可を求めてくるので、許可しないと選びます。

❷その後、メッセージが出てくるので、終了させてそこから先は動かしていません。

❸マックボタンーこのmacについてー概要ーシステムレポートでみると

Mac App Storeから入っているので、純正?。でも買った日より随分前4月17日14:18にインストールしているようで、変なソフトです。

❹finder-移動-アプリケーションでみると こっちも2020年4月17日 金曜日 14:18にインストールされています。

❺マックボタンーこのmacについてーストレージー管理ー音楽制作でみると

GarageBandサウンドライブラリには、2.37GBの領域を使用する音源、サウンド、レッスンが含まれます。このコンテンツは削除でき、必要な場合は再インストール出来ます。

と出ています。

❻マックボタンーこのmacについてーストレージー管理ーアプリケーションでみると

最終アクセスが

GarageBand.app App Store 2021/01/29 22:28 1.07GBと出ています。

❼セキュリティとプライバシーで、プライバシーのマイクはチェックが外れています。

❽なぜ動いているのか、どんなデータを2Gも持っているのか知っている人いませんか?

投稿日 2021/01/29 06:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/01/30 18:05

気になるならさっさと削除してしまいましょう。

意味のないことを追求しても時間の無駄です。

GaragebandやLogic Pro Xは音楽制作アプリケーションです。

さまざまな楽器の音を鳴らすために、その”音源データ”をライブラリーとしてたくさんもっています。

アプリケーションの動作によって作成されたのではなく、アプリケーションと一緒に最初からインストールされているのです。

ご存知の通り、画像データや音楽データは非常にディスク容量を食うものです。

使わないならアプリケーションと一緒に削除しましょう。

私はLogic Pro Xを使っていますが、音源ライブラリのデータだけで70GB以上を消費しています。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/01/30 18:05 enjoyw への返信

気になるならさっさと削除してしまいましょう。

意味のないことを追求しても時間の無駄です。

GaragebandやLogic Pro Xは音楽制作アプリケーションです。

さまざまな楽器の音を鳴らすために、その”音源データ”をライブラリーとしてたくさんもっています。

アプリケーションの動作によって作成されたのではなく、アプリケーションと一緒に最初からインストールされているのです。

ご存知の通り、画像データや音楽データは非常にディスク容量を食うものです。

使わないならアプリケーションと一緒に削除しましょう。

私はLogic Pro Xを使っていますが、音源ライブラリのデータだけで70GB以上を消費しています。

2021/01/29 16:21 enjoyw への返信

一度ご自分で立ち上げて,マイクの使用の有無を設定後,終了されているならば,動いてはいないと思います。

どうして「動いている」と思われるのでしょう。

2Gは音源素材ライブラリのデータでしょう。

❹についても,GaregeBandの上にあるKeynote,numbers,pages,iMoviesも同じ2020年4月17日ですよね。

❻については,ひょっとしたら起動してみた日が1/29ではないのですか?

2021/01/30 15:42 enjoyw への返信

その中が知りたいです。

/Library/Application Support/GarageBandにあるファイルです

それ以上進めていないのに、2Gもデータがあるのが不思議なのです。

購入時,既に基本的な音源ファイルはプリインストールされています。

必要なければ,❺であなたがおっしゃっている通り削除できます。

2021/01/30 17:53 enjoyw への返信

過去にOSをクリーンインストールした際,GarageBandを再インストールしていないのでプログラムの大きさが1.07GBかどうか存じません。またLogic Proを使っている関係上,先にお知らせしたフォルダ(/Library/Application Support/GarageBand)は私の環境では2.37GBではなく12.4GBあります。もちろん使っています。これでご納得していただけますか?

それから,

>何かのソフトと連動して立ち上がっているとか?知りたいです

については,

アクティビティモニタで確認すれば済むことではないでしょうか?

2021/01/29 15:37 enjoyw への返信

> ❽なぜ動いているのか、どんなデータを2Gも持っているのか知っている人いませんか?

何を持って、動いていると思われたのでしょう? 今回起動しただけでは?

データは❺でご自身で書かれている通りでしょう。初期インストールされるデータライブラリですね。

2021/01/30 08:39 i_vincent への返信

i_vincentさん、ありがとうございます。

>2Gは音源素材ライブラリのデータでしょう。

その中が知りたいです。

最初でキャンセルしたとしても起動したとみなされるという事で1/29というのはわかるのですが、

それ以上進めていないのに、2Gもデータがあるのが不思議なのです。

じつは、以前

セキュリティとプライバシーープライバシーのマイクのチェックが入っている時もあったので、

何かのソフトと連動して立ち上がっているとか?知りたいです

2021/01/30 17:31 品川地蔵 への返信

品川地蔵さん、ありがとうございます。

おっしゃる通り、今回起動したと書いてあるだけの可能性があります。

でも、この一覧はあまり信用性がないです。imoveなど4/17の分は、macを買う随分前の日なのです。

プログラム情報の更新日が出ているのかもしれませんし、プログラム情報もいくつかあるようなので、どれを参照しているか不明ですし。

問題と考えているのは、

下記にも記載した事などで、裏でgaragebandが立ち上がっているような形跡があるのです。

何かのプログラムと連動するなら知りたいと思いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

garagebandを使用していないのに、動いている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。