海外留学中です。Apple IDについて

日本からカナダへ渡航してきた者です。日本で使用していたAppleIDと共に、カナダ用AppleIDを作成し使い分けようと考えています。そこで以下3点質問があります。(事前に調べた情報をもとに質問をするので支離滅裂になるかもしれませんがご容赦ください)

①既存のAppleIDの国を変更するorカナダ用のAppleIDを作成し使い分ける。それぞれの方法で得られるベネフィット、反対に起こりうるリスクや気をつける点を教えていただきたいです。

(カナダ国内で誤って、日本のAppleIDでアプリのインストールを行うと90日間ロックがかかると聞いたのですが本当でしょうか)

②サブスクリプションは解約すべきと知りましたが、Apple系のサブスクリプション(Applemusicやicloudのストレージ)はもちろんですが、appleは関係のない日本で登録したAmazonprimeやその他アプリも留学中は使用できないので解約すべきということでしょうか?

③カナダ国内で使用できる支払い方法が必要と知りましたが、日本で使用していたVISA(楽天カード)は使用可能でしょうか?

iPhone 12 mini, iOS 14

投稿日 2021/01/31 16:40

返信
返信: 7

2021/01/31 18:19 ikki1919 への返信

①国変更すれば現在のApple IDはそのまま使えますけど、(日本のApp Storeなどで出てるものがカナダのストアで出てるとは限らないため)日本で購入したものは使えなくなると覚悟しておく必要があります。サブスクリプションは国・地域のストアごとですから、確実に使えなくなります。使えるストアはApple IDの国・地域に限られます。

②のイメージの使い方だと、カナダ専用の別のApple IDを作ることになります。

③そうですよ。日本のApple IDで利用できるのは、日本のストアのみです。税制とか規制は国ごとに異なるため、ストアも国ごとになってます。Apple IDの国・地域をカナダに変更する場合でも、カナダの金融機関の発行したカードか、現地で販売されてるitunesカードが必要です。

④写真はiphone内にあるものはそのまま使えますが、icloud写真を使ってる場合には日本のApple Idで接続できるものはカナダのApple IDでは接続できなくなります(接続したい時のみ日本のApple IDに変えれば良いのですけど)。Apple IDの国を変えてしまうと、自由に国を元に戻すことができなくなります(国の変更は年に何回以下という制限があります)。日本とカナダと別のApple IDにしてれば、必要な時にはいつでも変更できます。icloud写真はApple IDの国変えてもそのまま使えるでしょうけど。ストアが絡むものは国を変えるといろいろ問題が出てきます。

2021/01/31 16:59 ikki1919 への返信

①カナダに永住するというのでなければ、カナダ用のApple IDを作って、カナダではそちらを使うようにする方が良いと思います。カナダで日本のApple IDはそもそも使えません。使うとしても日本のストアに接続して使うことになります。代金などもそのApple IDに登録されてる日本のカードから支払われます。

②日本のApple IDのサブスクリプションはカナダのApple IDでは使えません。サブスクリプションをそのままにしてると定期的な料金はそのまま(日本の支払いカードから)支払うことになりますので、解約しておく方が良いと思います。

③カナダのApple IDを作成するには、カナダの金融機関が発行したカードが必要です。日本の金融機関が発行したカードではカナダのApple IDは作れません。カナダに行って、いきなりカナダの金融機関でカードを作ることはできないでしょうから(信用調査ができないので拒否されると聞いてます)、最初はカードなしとか現地のiTunesカードとかで作るしかないと思います。

2021/01/31 17:52 はに への返信

早々にご回答いただき大変助かります。

ご回答確認させていただきました。下記追加で質問ですが

①国変更を行えば現在のAppleIDはそのまま使える という認識でしたが誤りということでしょうか?

②イメージしていた使い方は、”日本のAppleIDにしておいて、カナダ国内でのみ使用できるアプリなどを使用する際にはカナダのAppleIDに切り替えて使用し、終われば日本のIDに戻す”=”カナダ用のAppleIDを作成し日本のAppleIDと使い分ける”

このような使い方だったのですが、そもそもできないということでしょうか?

③はにさんが【カナダで日本のApple IDはそもそも使えません。使うとしても日本のストアに接続して使うことになります。】とおっしゃっていましたが、現在日本のIDで特に問題なくiPhoneを使用できているのですが、まさに日本のストアに接続して使用している状態ということでしょうか?

日本のストアに接続して使うということは、このままではカナダ国内でサービス提供されているアプリをインストールできない、ということ以外に不都合はありますか?

④カナダのIDを作成した後は日本のAppleIDのデータ(写真の閲覧やLINEなどメッセージアプリの使用)は使用できなくなりますか?

次から次へと恐れ入ります。

ご返信いただけますと幸いです。

2021/01/31 18:40 はに への返信

ご回答ありがとうございます。

では、留学中は日本のIDはそのままにして、カナダ専用のAppleIDを登録し使うのがベストということですね。

最初のご回答で、【カナダの金融機関が発行したカードが必要です。】【最初はカードなしとか現地のiTunesカードとかで作るしかないと思います。】とありますが、結論カードなしでID作成は可能か否かご教示いただきたく思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外留学中です。Apple IDについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。