左右のThunderbolt 3ポートで接続できる機器が異なる
2年半ほど前からMacBook Pro (13-inch, 2017, Four Thunderbolt 3 Ports)を使用していますが、
・右側にある2つのThunderbolt3は外部ディスプレイ(USB-HDMI変換して接続)を認識しない。
・右側にある2つのThunderbolt3にUSB3.0のUSBハブを繋いでもUSB2.0のハブとしか認識されない(システムレポートで確認)。
(左側に接続した場合は、USB3.0、USB2.0両方のハブとして認識されます。)
・左側にある2つのThunderbolt3に、それぞれ外部HDD(電源が付いているセルフパワー型のもの)を接続した場合は正常に使用できるが、USBハブ経由で接続するとすぐに「不正な取り出し」表示が出て利用できない。
(USBハブはバスパワー、セルフパワー(ACアダプタ付き、USB PD給電)の3種類試しましたが全て同じでした。)
結果、外部HDD2台(データ保存用とTimeMachine用)と外部ディスプレイは左側のポートに直接繋ぐしかないので全てを同時に使用できず、右側の2つは電源とカードリーダー、USBメモリくらいにしか使えないような形になってしまっています。
SMCリセットなどは試しましたが改善されません。
類似の症状があった方はいないでしょうか?
MacBook Pro 13″, macOS 11.1