iPhone7 Plusで、ホーム画面が回転しない。

iPhone 7 Plus で、コントロールセンターから画面の回転のロックを解除しても、ホーム画面のAppのアイコンが回転しません。以前は回転していたように思うのですが。

回転ロックを解除した状態で、Safariやメール、メモや連絡先、GoodNotes、twitterなどでは、Appの画面自体は回転します(回転に対応しているAppは、使用時は回転するということのようです。)

画面で示すと、以下の通りです。

実用上はそれほど差し支えないのですが、以前はAppのアイコンも回転していたように思うのと、なんだかやっぱり操作しにくいです。

どうぞよろしくお願いします。

iPhone 7 Plus

投稿日 2021/02/02 17:58

返信
返信: 6

2021/02/03 23:44 Kuni3 への返信

Kuni3さん、こんにちは

例えば、画面の回転ロックがオフになっているようですので、オンにしてから画面を回転させて、回転しないことを確認してからオフにする、あるいは、単純に再起動を試して見るなどはお試しください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2021/02/03 19:31 Kuni3 への返信

Kuni3 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

ご利用の iPhone 7 Plus のホーム画面が回転しないということですね。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような内容をご記載いただくと、ほかのユーザの皆様に状況が伝わりやすくなります。

iPhone や iPod touch でウィジェットを使う

• 状況改善のために、すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone7 Plusで、ホーム画面が回転しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。