起動ボリュームのディスク名の変更について

Macを消去&OS再インストールを行ったところ、起動ボリュームのディスク名が「Untitled」となったため、下記URLを参考に変更したのですが、記載の「ハードディスクの名前を変更しても、ネットワーク上では元の名前が表示されます。」とはどういう意味でしょうか?完全には変更されていないということですか?

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mchlp1144/mac

使用環境

MacBook Air (M1, 2020)

macOS Big Sur 11.2

投稿日 2021/02/05 15:25

返信
返信: 10

2021/02/05 18:48 flatdragon への返信

起動ボリュームの名前をきちんと変えたいなら、そもそも、macosのクリーン再インストールする前に、ディスクユーティリティでディスクを消去する際に名前を変えておいてください。m1機の場合、ディスクを完全に消去するとちょっとややこしいですけど。

2021/02/05 21:02 品川地蔵 への返信

ま実用上は問題ないかもしれませんが。

最近のバージョンでは知りませんが、(大分)以前ファインダーで起動ボリュームの名前を変えても、ターミナルでdiskutil listとすると変わってなかったことがあり、それ以来、フォーマット時に変えるようにしてます。

2021/02/05 20:56 はに への返信

その必要性がありますか?

小生は昔からインストール完了後にシステムボリューム名を変更しています。

ユーザデータボリュームを(以前はパーティション分けして)作成していますが

こちらもマックごとにユニークな名前をつけています。

今回 M1 macBook air でも同様にしました。この関連でトラブルにあった

ことはないですね。まぁ、何かスクリプトでボリューム名を指定したものを作っ

ていて、システム起動時に動くものを移行したりすれば問題が出るかも知れ

ませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動ボリュームのディスク名の変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。