戸籍の住所とは違う住所に集荷してもらう場合はどうしたらいいんでしょうか。
戸籍の住所は日中はアルバイトで開けているため、普段の配送は祖父母がいる住所に設定しています。iPhone12を購入し、配送していただいた際は、祖父母の住所で届いたのですが、下取りの集荷の際に戸籍の住所と違うため、集荷が保留になっています。どのようにすればいいでしょうか。
戸籍の住所は日中はアルバイトで開けているため、普段の配送は祖父母がいる住所に設定しています。iPhone12を購入し、配送していただいた際は、祖父母の住所で届いたのですが、下取りの集荷の際に戸籍の住所と違うため、集荷が保留になっています。どのようにすればいいでしょうか。
> Apple Trade Inによる下取り集荷をしてもらうことは、既にD300さんがお書きのように無理
これは古物営業法という法律による規制です。
業者の営業努力で変えられるものではありません。
FAQに以下の記載がありますので、無理ですね。
自宅で不在票を受け取り、時間指定の再配送を頼むしかないでしょう。
もしくは、諦めて市中の中古ショップに売るか…
送付キットを勤務先など、自宅以外で受け取ることができますか?
いいえ。ご自宅の住所以外では本人確認が実施できないため、送付キットをお届けすることができません。
ご返信ありがとうございます。一度、再配送にしてみます。
“戸籍” と “住民票” との違いにご留意ください。
「戸籍の住所」というものはありません。“戸籍” に記載されているのは、その人の住所ではなく本籍地です(“戸籍の附票” の話しはややこしくなるので除外)。
“住民票” に記載の住所(すわなち身分証類に記載の住所)とは異なる場所にて、Apple Trade Inによる下取り集荷をしてもらうことは、既にD300さんがお書きのように無理だと思います。
戸籍の住所とは違う住所に集荷してもらう場合はどうしたらいいんでしょうか。