写真プリントA4になってしまう
写真をL版で印刷したいのですが、オプションの用紙選択でも120×120かA4しか選択できません。
どうしたら普通にL版で印刷できるでしょうか。
iPhone 7
写真をL版で印刷したいのですが、オプションの用紙選択でも120×120かA4しか選択できません。
どうしたら普通にL版で印刷できるでしょうか。
iPhone 7
iOSの写真アプリからAirPrintでプリントアウトする場合は、それが仕様だと思います。
どうしようもないですね。
今つかっているプリンターのメーカーで、iOSデバイスからプリントアウトする際のアプリが出ていませんか?
あればそれを使ってください。
あと、この手の質問をする際は、
iOSのデバイス名
iOSのバージョン
プリンターのメーカー名
プリンターの型番
ぐらいは書いたほうがいいと思う。
iOSの写真アプリからAirPrintでプリントアウトする場合は、それが仕様だと思います。
どうしようもないですね。
今つかっているプリンターのメーカーで、iOSデバイスからプリントアウトする際のアプリが出ていませんか?
あればそれを使ってください。
あと、この手の質問をする際は、
iOSのデバイス名
iOSのバージョン
プリンターのメーカー名
プリンターの型番
ぐらいは書いたほうがいいと思う。
はに さんによる書き込み:
うーん、プリンターで違うのですかね?
プリンタによって変わるのが仕様と思えます。更にプリンタによっては用紙トレイに入れてある用紙によっても変わります。
例えば手許の Canon MG7130 ですと、iPhone(iOS 14.4)からの印刷時に、用紙の選択肢は出ません。
けれど同じく手許の Canon TS8430 ですと、前面の用紙カセットには「A4」、後ろトレイには「L判」の状態にて、iPhone(iOS 14.4)からの印刷時には次の三択となります。
・120 x 120mm
・L
・A4
ここで後ろトレイの紙を「2L判」すなわち「5 x 7 インチ」用紙に変えると、選択肢も「L」だった部分が「5 x 7 インチ」に変わります。
なお用紙トレイの情報は、その時点で入っている紙と言うよりも、プリンタに覚えさせている用紙情報、すなわちその時点で紙が入ってなくても選択肢となるようです。
私のプリンターはプリンター本体に用紙を設定する機能があります。
今まで通常トレイはA4で、背面トレイにそのほかの用紙を設定していました。
通常トレイにL版を設定すると、iPhoneからのプリントアウト時に、自動的にL版の用紙設定になりますね。
通常トレイはA4固定にしてたので気が付きませんでした。
optionの用紙選択って何ですか?
air printでは用紙選択はできないと思いますし、写真をプリントする場合、サイズはLに固定です。
A4になるということは写真じゃなくて何か文書として認識されてる?
文書はA4固定です
何か印刷に関するユーティリティでも使ってませんか?
私のiPhone12ProMax iOS14.4では写真アプリから写真をプリントアウトしようとすると、オプションがありますよ。
で、初期値でカラーA4になっています。
変更できるのはカラーか白黒かだけで、A4は変更できません。
プリンターはブラザーMFC-J6583CDWです。
勉強になりました。
ご回答ありがとうございました。
うーん、プリンターで違うのですかね?
うちのiphone 12 proでは、プリンターはcanon mg6500シリーズですが、サイズはL版固定になります。
ググってみても、写真をプリントする場合は、L版と書いてるのがほとんどのようですが、、、、
airprintできるようになってすぐぐらいは写真もa4でしたけど。iosのバージョンアップで写真はL版になったと思ってました。
写真プリントA4になってしまう