Wi-Fi 「安全性の低いセキュリティ」

上記のように、使用しているスマホの設定からWi-Fiの項目をみると、繋いでいる自宅のWi-Fiの下に「安全性の低いセキュリティ」とありました。

iOS14から、WPA2-TKIPは「安全ではない」との基準になったそうで、AESに再設定しなければと思いました。

しかしPC(windows7)にて同じWi-Fiの接続状況を見ると、「WPA2パーソナル」の「AES」となっていました。

これは一体どういうことなのでしょうか。この分野の知識が何もない私にどうかご教授いただけると幸いですm(_ _)m

iPhone 7

投稿日 2021/02/07 02:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/07 18:05

Wi-Fiルータの暗号化モードが「WPA/WPA2-PSK」の様にWPAが含まれているのでしょう。

WPA2だけの設定を選べば出なくなります。

返信: 5

2021/02/08 17:39 アイマスク への返信

パソコン側ではなく無線LANルータの設定を変更する必要があります。

回線を契約した時に無線LAN一体型だった場合には変更するための説明書があると思いますので探していただくか

契約している光回線のサイトで設定方法をご確認ください。

基本的にはパソコンから特定のURLにアクセスして設定する方法だと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-Fi 「安全性の低いセキュリティ」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。