BIg Sur 不具合 内臓HDのデーター救出
ネットで調べて数日色々と試しましたが、解決できないので質問させてください。
Mac Book Air / Early 2015
【症状】先日Big Surにアップデート。途中で強制終了してしまい、通常通り起動しなくなる。
Command Rや他の起動キーでOS復旧画面から、再インストールを試みるが容量が足りずできない。
セーフモードは、アップルマークが途中で切れて機能せず。
Appleのチャットで相談し、ターゲットディスクモードか内臓HDを外部HDに移動して初期化を勧められました。
もう1台MACを持っていないので、後者のやり方を試しています。
すごく後悔していますが、データーのバックアップを取っておらず、大切なデーターが沢山あったので
なんとしてもデーターを救出したい状況です。
新品の外部HDをフォーマットし、パテーションを3つに分け、(Guide Map, Mac OS 拡張ジャーナル)復旧画面でYosemiteとBig Surをインストールして外部HDに保存しました。
はっきり覚えていないのですが、Big Surをインストール前はCatalinaだったと思います。
その後、ディスクユーティリティーで内臓HDのディスク修復を試した後に、外部HDに作成した「名称未設定」のフォルダに復元しました。Option 起動で、Big SurやYosemiteを立ち上げるとデスクトップやFinder部分に復元したMacintosh HDのアイコンが出てきますが、クリックしても空の状態です。
ただ、「情報を見る」を選択すると、一般情報の使用領域は226.47GBになっていて中身が入っているように見えます。
OSが悪いのかと思い、YosemiteをアップデートしCatalinaにして起動してみましたが、同じようにMacintosh HDは
空で使用領域は、226.47GBになっています。
ちなみにCommand Rで起動し、HDを接続。内臓のMacintosh HDを外部にコピーしたMacintosh HDの内容と比べてみると、ほぼ同じ使用領域なので復元はできているように見えます。
外部HDを繋いで、Optionで起動するとMac OS installer(内臓HDの画像)、自分で作成した『Catalina」と『Big Sur」
のHDの画像が出てきます。
【内臓HD】Apple SSD SM0256G Media
コンテナdisk3 Macintosh HD /APFS システムボリューム、Macintosh HD - Data/ APFS データーボリューム
【外部HD】Buffalo HD-PGF - A Media
コンテナdisk6 Catalina, Catalina -Data, Update
コンテナdisk5 Big Sur, Big Sur - Data
コンテナdisk7 Macintosh HD / APFS システムボリューム、 Macintosh HD - Data / APFS データーボリューム
パソコンはあまり詳しくありませんが、調べてできる範囲は試してみたので、何か根本的な間違いがあるのか
他に何か方法があるのか詳しい方助けてくださると有難いです。どうぞ宜しくお願い致します。
MacBook Air 13″, macOS 10.15