BIg Sur 不具合 内臓HDのデーター救出

ネットで調べて数日色々と試しましたが、解決できないので質問させてください。

Mac Book Air / Early 2015

【症状】先日Big Surにアップデート。途中で強制終了してしまい、通常通り起動しなくなる。

Command Rや他の起動キーでOS復旧画面から、再インストールを試みるが容量が足りずできない。

セーフモードは、アップルマークが途中で切れて機能せず。

Appleのチャットで相談し、ターゲットディスクモードか内臓HDを外部HDに移動して初期化を勧められました。

もう1台MACを持っていないので、後者のやり方を試しています。

すごく後悔していますが、データーのバックアップを取っておらず、大切なデーターが沢山あったので

なんとしてもデーターを救出したい状況です。

新品の外部HDをフォーマットし、パテーションを3つに分け、(Guide Map, Mac OS 拡張ジャーナル)復旧画面でYosemiteとBig Surをインストールして外部HDに保存しました。

はっきり覚えていないのですが、Big Surをインストール前はCatalinaだったと思います。

その後、ディスクユーティリティーで内臓HDのディスク修復を試した後に、外部HDに作成した「名称未設定」のフォルダに復元しました。Option 起動で、Big SurやYosemiteを立ち上げるとデスクトップやFinder部分に復元したMacintosh HDのアイコンが出てきますが、クリックしても空の状態です。

ただ、「情報を見る」を選択すると、一般情報の使用領域は226.47GBになっていて中身が入っているように見えます。

OSが悪いのかと思い、YosemiteをアップデートしCatalinaにして起動してみましたが、同じようにMacintosh HDは

空で使用領域は、226.47GBになっています。

ちなみにCommand Rで起動し、HDを接続。内臓のMacintosh HDを外部にコピーしたMacintosh HDの内容と比べてみると、ほぼ同じ使用領域なので復元はできているように見えます。

外部HDを繋いで、Optionで起動するとMac OS installer(内臓HDの画像)、自分で作成した『Catalina」と『Big Sur」

のHDの画像が出てきます。

【内臓HD】Apple SSD SM0256G Media

コンテナdisk3 Macintosh HD /APFS システムボリューム、Macintosh HD - Data/ APFS データーボリューム

【外部HD】Buffalo HD-PGF - A Media

コンテナdisk6 Catalina, Catalina -Data, Update

コンテナdisk5 Big Sur, Big Sur - Data

コンテナdisk7 Macintosh HD / APFS システムボリューム、 Macintosh HD - Data / APFS データーボリューム

パソコンはあまり詳しくありませんが、調べてできる範囲は試してみたので、何か根本的な間違いがあるのか

他に何か方法があるのか詳しい方助けてくださると有難いです。どうぞ宜しくお願い致します。

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/02/17 05:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/17 15:49

少し状況を整理する必要がありそうですね。

Catalina以降のシステム(つまりCatalinaとBig Sur)ではシステムボリュームは

実際は「Macintosh HD」と「Macintosh HD-Data」 という二つのボリュームに分かれています。

Finderでは合わせて「Macintosh HD」という1個のボリュームに見えますが、ディスクユティリティ

では別々に見えます。 (システムボリュームに独自の名前をつけたなら「その名前-Data」となる)

システムの固定部分は「Macintosh HD」の方に入りますが、変動する部分およびユーザのデータは

「Macintosh HD-Data」 の方に入ります。

最後のディスクユティリティの画面を見ると、外部ディスクの「Macintosh HD」はシステムボリューム

となっていますが中身はないですね。コピーしたとされる「名称未設定フォルダー」は「Macintosh HD-Data」

の中に入っていると思います。そこに必要なデータが入っていることを確認しましょう。

それが確認できたら内蔵ディスクは消去してクリーンインストールをしましょう。消去するときに気を

つけないといけないのは、ディスクユティリティで「表示」を全てにして、デバイス本体を指定して消去

することです。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/17 15:49 mia112 への返信

少し状況を整理する必要がありそうですね。

Catalina以降のシステム(つまりCatalinaとBig Sur)ではシステムボリュームは

実際は「Macintosh HD」と「Macintosh HD-Data」 という二つのボリュームに分かれています。

Finderでは合わせて「Macintosh HD」という1個のボリュームに見えますが、ディスクユティリティ

では別々に見えます。 (システムボリュームに独自の名前をつけたなら「その名前-Data」となる)

システムの固定部分は「Macintosh HD」の方に入りますが、変動する部分およびユーザのデータは

「Macintosh HD-Data」 の方に入ります。

最後のディスクユティリティの画面を見ると、外部ディスクの「Macintosh HD」はシステムボリューム

となっていますが中身はないですね。コピーしたとされる「名称未設定フォルダー」は「Macintosh HD-Data」

の中に入っていると思います。そこに必要なデータが入っていることを確認しましょう。

それが確認できたら内蔵ディスクは消去してクリーンインストールをしましょう。消去するときに気を

つけないといけないのは、ディスクユティリティで「表示」を全てにして、デバイス本体を指定して消去

することです。

2021/02/22 00:50 Mega3 への返信

アドバイスありがとうございました。その後、救出アプリを使おうと思って色々調べていたんですが、なかなか高額なので迷っていました。

以前見たYoutubeのMr.Macintoshがちょうどアップデートされ、また違うやり方が出ていまして、ディスクユーティリティーからHDを右クリックでFinderに表示にすると、内蔵及び外部HDの中身が表示されるようになりました!おかげ様で保存していた書類などを確認できました。

ビデオでは内蔵HDにあるdmgを削除して、容量を空けると説明があったのですがそのやり方で問題ないでしょうか?何か間違って消してしまわないか心配です。起動は、外部HDにインストールしたCatalinaから立ち上げています。内蔵HD-DataにMac OS install Dataというフォルダがあり、Base System.dmgがあります。610.4MB これが途中までインストールされていたBig Surの元(諸悪の根源)になりますか?またビデオでは、内蔵Macintosh HD(Macintosh HD-Dateはそのまま)をディスクユーティリティーから消去という方法が紹介されていましたが、これは怖くて実行していません。

アプリケーションにあったBig Surや既に他で保存したファイルを幾つか削除してみたんですが、何故か容量に変化がありません。ちなみにHigh Sierraのインストール(5.23GB)がアプリには入っています。

2021/02/17 20:12 mia112 への返信

外部ディスクのCatalinaで起動したときに、Macintosh HD-Dataがマウントされませんか?

マウントされていれば ユーザフォルダからドキュメントフォルダへ開いていけるはずです。

マウントされていないなら、ディスクユティリティでマウントしましょう。

内蔵にインストールするのはどちらでもいいと思いますよ。

2021/02/22 04:57 mia112 への返信

こちらの件、最終的にBase System.dmgや不要なデーターを削除してゴミ箱を空にすると空きが出来たので

内蔵HDにBig Surを再インストールすることができ、無事に立ち上がりデーターを全部消えずに済みました。

今後はしっかりバックアップを取っておこうと思います。コメントくださった方々、ありがとうございました。

2021/02/18 04:15 mia112 への返信

もしうまくいかなかった場合はデータをサードパーティ製のアプリで救出してから

修復をしてみてはどうでしょうか?iBoysoftとかDisk Drillなど色々あるようです。

修復はディスクユーティリティのターミナルのコマンド、repairVolumeで行うか、

シングルユーザーモードで行う方法などもまだ試してなければどうでしょうか?

2021/02/18 00:22 mia112 への返信

なるほど。アクセス権に問題ないけど、内容が表示されないのであれば内臓ストレージのインデックスが

アップデートの不具合でおかしくなっているのかもしれないですね。通常は外付けからは内容を見ること

ができると思うので。

ディスクユーティリティの修復で直らないようならサードパーティ製の修復アプリを試してみるかでしょう

か。もしくは内蔵ストレージの状態をターミナルでチェックしてみるのも一つの方法でしょうか。

2021/02/17 22:30 mia112 への返信

Catalina以降で起動したなら、「Macintosh HD-Data」は個別には見えないはずですね。

外付けの「Macintosh HD」ボリュームはどういう風にして作成したのでしょうか?システム

ボリュームとされているのに、中身がないというのが気になります。「Macintosh HD-Data」

の中が全て不可視になっている可能性もありそうです。

2021/02/18 00:14 品川地蔵 への返信

品川地蔵様、正直ちゃんとコピーできたのか自信がないのですが、外部HDを3つのパテーションに分け、フォーマットし

「Big Sur」「Catalina」「名称未設定」としました。Command Rの復旧OSのデスクユーティリティーで、「名称未設定」を選択。

復元ボタンを押すと、「名称未設定に復元しますか?名称未設定が消去され、下で選択したボリュームのデーターに置き換えられます。

この操作は取り消せません。名称未設定に復元するボリュームを選択してください」という画面が出て、

復元元の項目で、Macintosh HDかMacintosh HD-Dataが選べたので、Macintosh HDを選択。復元ボタンを押しました。

すると、復元していますという画面とプロセスが出て、最終的に復元完了になり、「名称未設定」だった名前がMacintosh HDに変わりました。

作成されたもの→コンテナdisk7 Macintosh HD / APFS システムボリューム、 Macintosh HD - Data / APFS データーボリューム

ネットの記事を見ていると、復元に250GBで5時間程度かかったというような内容があったのですが、私が復元した際は

30分くらいだったので、少しおかしいなぁと思ったんですが。。。。

「Macintosh HD-Data」の中が全て不可視になっている可能性もありそうです。

→その可能性もありそうだと思いました。色々表示設定をいじってみたんですが、Dataを見つけることができません。

2021/02/17 23:58 Mega3 への返信

Mega3様、コメントありがとうございます。

ディスクユーティリティーで「情報」を見た場合、

内蔵HDはアクセス権の項目がないのですが

「内蔵HD」Macintosh HD 所有権・有効、書き込み可能 はい、Macintosh HD - Data 所有権・有効、書き込み可能 はい

「外部HD」Macintosh HD所有権・無効、 書き込み可能 はい、Macintosh HD - Data 所有権・無効、書き込み可能 はい

Finderで見た場合「情報を見る」

「外部HD」Macintosh HD 共有とアクセス権、自分→読み/書き

内蔵HDは、Finderに表示されません。

内蔵から起動した場合とは、普通に電源ボタンを押して起動した場合でしょうか?

その場合、リンゴマークが出て下の時間バー?が表示されますが、途中で切れてまたリンゴマークの繰り返しです。

何度かジャーンという音が聞こえていました。ループしてしまったので強制終了してしまいました。。。

元々Big surをインストール中に強制終了してしまい、「ソフトフェアアップデート中にエラーが起きました。」という画面になり

復旧OSでしか立ち上がらなくなってしまいました。予想ですが、Big Surを途中までインストールしていたのでジャンクデーターが残って容量がいっぱいになり内蔵HD内では、OSを再インストールする空きがなくなってしまいました。

2021/02/18 00:25 mia112 への返信

mia112 さんによる書き込み:

元々Big surをインストール中に強制終了してしまい、「ソフトフェアアップデート中にエラーが起きました。」という画面になり

もしかして最近流行りのこれとか。

https://mrmacintosh.com/big-sur-upgrade-not-enough-hd-space-serious-issue-possible-data-loss/

Big Sur にアップデート中 準備… - Apple コミュニティ

アップデート中のエラー - Apple コミュニティ

Big Sur 11.2 がインストー… - Apple コミュニティ

2021/02/17 18:29 品川地蔵 への返信

品川地蔵様、アドバイスありがとうございます。外部HDにインストールしたCatalinaで立ち上げディスクユーティリティーを見ると

下記のような表示なので、Dataがコピー出来ているという理解で良いでしょうか?

てっきり、この中に入っているデーターがFinderに表示され中身が確認できるかと思ったのですが、今の段階では詳細な中身を見る方法は無いのでしょうか?ファインダーのMacintosh HDに「ピクチャ」「ダウンロード」「デスクトップ」などの細かいフォルダが沢山表示されて、その中身を見てコピー出来ているかを確認するものかと思っていたのですが…。なんとなく中身を確認していないと、初期化するのが怖いもので。

ちなみに初期化した後ですが、新しくコンピューターにインストールするのはBIg Sur、Catalinaどちらでも良いでしょうか?

問題なければCatalinaを使用しようと思っています。

2021/02/17 21:39 品川地蔵 への返信

品川地蔵様、ご返信ありがとうございます。Catalinaで開いていますが、ディスクユーティリティーで見るとMacintosh HD-Dataはマウントされています。

前回貼った写真がその画面になりますが、右上にマウント解除ボタンが出ているので、一度解除して再度ボタンを押しましたがマウントされているようです。 マウントポイント/Volumes/ Macintosh HD - Data1

ユーザーフォルダを探したのですが、生憎フォルダが出てきません。デスクトップのMacintosh HDの画像をダブルクリックしてみたり、

ファインダーのMacintosh HDのアイコンをクリックしましたが中身が空の表示になっています。Finderの環境設定でサイドバーなどは全て表示にしてみました。

デスクトップやFinderには、Macintosh HDのアイコンが出ていますが、これとは別にMacintosh HD - Dataのアイコンが出ないといけないのでしょうか。Macintosh HD の中にMacintosh HD - Dataも含まれていますよね?

2021/02/18 08:14 Mega3 への返信

Mega3様、Youtubeのビデオではターミナルをいじって、ファイルを選んで一部を消去し容量のスペースを作るという高度な技が紹介されていましたが

私には難しくて出来そうもありませんでした。

すごく初歩的な質問ですが、サードパーティ製の修復アプリとデーター救出アプリは別物になりますか?

シングルユーザーモードの方法は、シングルユーザーモードでログインしFsckを使う方法になりますか?

https://pc-karuma.net/mac-single-user-mode-fsck-command/

https://glassonion.hatenablog.com/entry/20110125/1295960871 

2021/02/18 12:36 mia112 への返信

同じアプリで出来るものもあります。ただリスクもあるのでまずデータの救出を優先して行い、

それから修復をおこなった方が良いかもしれません。修復に失敗して救出できるはずだった

データが出て来なくなることもないとは言い切れないので。

修復が上手くいけばFinder上でファイルを操作出来るようになって、いくつかアプリを削除

するなどして空き容量を増やせばインストールが最後まで進む可能性があると思います。

シングルユーザーモードの件はお考えの通りです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BIg Sur 不具合 内臓HDのデーター救出

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。