学校のWi-Fiが切れてしまう

ipadpro、第五世代だと思われます。

自宅のWi-Fiは繋がりますが、大学の一種類のWi-Fiがつながりません。一度繋がってもすぐ途切れてしまいます。

他の学生、自分のスマートフォンは繋がっています。

大学の情報科に相談しても原因はわからないとのこと、、。

本体の再起動、Wi-Fiのネットワーク設定削除、ネットワークリセットなど試しましたが変化はありません。

なにか対策があれば教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

iPad Pro, iPadOS 14

投稿日 2021/02/21 22:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/02/22 00:33

以下の対処法をお試しください。

・同じSSIDのWifiが使用できる大学内の別の場所にて接続する

・「プライベートアドレス」をオフにする

・接続直後に「リースを更新」する

・タウンWifi/キャリアWifi接続設定等の自動接続アプリを使用されている場合、それらのApp(及びプロファイル)の削除

問題が解決しない場合、以下の情報をお知らせください。

・Wifiの帯域(2.4GHz/5GHz)

・Wifiのセキュリティ(WPA/WPA2, PSK/Enterprise, TKIP/AES)

・IPv4アドレス/DNS/プロキシの構成モード(自動/手動/オフ等)

・プロファイルの一覧

・接続の際の動作

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/02/22 00:33 伊央 への返信

以下の対処法をお試しください。

・同じSSIDのWifiが使用できる大学内の別の場所にて接続する

・「プライベートアドレス」をオフにする

・接続直後に「リースを更新」する

・タウンWifi/キャリアWifi接続設定等の自動接続アプリを使用されている場合、それらのApp(及びプロファイル)の削除

問題が解決しない場合、以下の情報をお知らせください。

・Wifiの帯域(2.4GHz/5GHz)

・Wifiのセキュリティ(WPA/WPA2, PSK/Enterprise, TKIP/AES)

・IPv4アドレス/DNS/プロキシの構成モード(自動/手動/オフ等)

・プロファイルの一覧

・接続の際の動作

2021/02/22 18:44 伊央 への返信

> Safariにてワンクリックしてホームページに移動まではできる

ワンクリックというのがどういうことなのか判りかねますが、最初は繋がるけど、2回目からは繋がらないということですか?

最初1回でも繋がるなら、DNSはめちゃくちゃおかしいわけではなさそうです。

vpnとか使ってますか?

もし使ってれば、その設定が悪さしてるという可能性は?

vpn経由のdnsが設定されてて、vpnが繋がってなくてもそのdnsの設定のみ残ってると、dnsはうまく動作しません。

2021/02/22 18:22 伊央 への返信

>プロファイル一覧の確認方法

設定App/一般を開き、「プロファイル」又は「プロファイルとデバイス管理」の項目が存在するかどうかご確認ください。存在しない場合、プロファイルはインストールされていません(特殊な方法を用いてインストールされていない限り)。

>Safariにてワンクリックしてホームページに移動

ホームページにはどのサイトを設定されていますか?

また、どのような方法(ブックマーク,リーディングリスト,ホーム画面のアイコン等)でアクセスされていますか?

2021/02/23 01:55 伊央 への返信

>ツークリック目から

Googleのトップページ(www(.)google.com等)の検索結果ページを表示する際という事で宜しかったでしょうか?

以下の点についてもご確認ください。

・設定App/一般を開き、「VPN」又は「VPNとネットワーク」が存在していないか

・設定App/一般/情報/証明書信頼設定を開き、「ルート証明書を全面的に信頼する」項目が存在していないか

2021/02/22 02:26 KYKBNK への返信

回答ありがとうございます。

試してみましたが接続できませんでした。

帯域については明日事務室で確認します。

セキュリティはWPA 2ーエンタープライズ、IPV4アドレス、DNS構成は自動、プロキシ構成はオフです。

プロファイル一覧の確認方法が分かりませんでした、申し訳ないです。

また、接続時の状況ですが、Safariにてワンクリックしてホームページに移動まではできるのですが、ツークリック目から「ページを開けません。Safariはサーバに接続できませんでした。」となります。クロムなどを用いても同様です。その際、Wi-Fiのマークは出ており、接続していることになっていますが、横にぐるぐる回るマークが出ています。

よろしくお願いします。

2021/02/22 21:20 KYKBNK への返信

確認しましたところ、プロファイルはなかったです。

また、SafariからGoogleを使っています。

アクセス方法としては、ホームボタンのSafariアプリ、メモに貼ってあるリンクから飛ぶことが多いですが、どんな方法でも同じ結果になります。

よろしくお願いします。

2021/02/23 04:15 KYKBNK への返信

そういうことになります。

トップページは出ますが、検索結果ページまでは出ません。タイミングはまちまちですが、接続されていてインターネットが使えていても大体5分以内には接続が途切れてしまいます。

VPNは存在していますが、未接続となっています。

ルート証明書を全面的に信頼する、項目は存在していません。

よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

学校のWi-Fiが切れてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。