ショートカットが起動しなくなりました
iPhoneのショートカットを使って音楽や家電の操作をしていました。
先日、iOSを14.4にアプデしたところ、突然ショートカットが起動しなくなりました。
ショートカットアプリを開いて直接操作すると起動するのですが、ホーム画面にブクマしておいたアイコンからが起動しません。どうしたら元に戻るのでしょうか。
iPhone 5, iOS 10
iPhoneのショートカットを使って音楽や家電の操作をしていました。
先日、iOSを14.4にアプデしたところ、突然ショートカットが起動しなくなりました。
ショートカットアプリを開いて直接操作すると起動するのですが、ホーム画面にブクマしておいたアイコンからが起動しません。どうしたら元に戻るのでしょうか。
iPhone 5, iOS 10
ー72さん、ダメだったのですね。。。。
②を試していただいたことで、ホーム画面上で動作してくれないのは、「ショートカット Appのブックマークのものだけ」と理解できますので、次に行うこととすれば、
1. ショートカット Appの削除(作成したデータも消えてしまうので今まで作っていたショートカットのスクショを撮っておくことをお勧めします。)
2. iPhone で、「設定」>「一般」>「リセット」>「すべての設定をリセット」を実施。(実施後は、Wi-Fi接続時のパスワード入力を再度行ってください。)
3. ショートカット App を再インストールし、新規で作成した指示のやつをホーム画面に追加。 + 検証。
おそらく上記を行っても改善しないとなると、iPhone側に依存した症状になるので、最終的な対策としては、
1. iPhone のバックアップをとる。(iCloudバックアップ + 他社製アプリは個別でIDやPWを控えておく)
2. パソコンのiTunes などを利用して初期化(復元)。
3. 初期設定時にデータを戻さずに復元して、その後、初期設定が完了して、ホーム画面にたどり着けたら、iCloud にサインインして、個別でデータをすべて戻していく。
最悪の場合、この作業を最終的に行うと改善はされると思いますが、作業時間と天秤にかけた際に、行っても良いかどうかは、ー72さんでご判断なさってください。ショートカットAppから開けるのであれば良いということであれば、後者の初期化 + 個別でデータを全部戻していく作業は、行わなくても良いと思います。
再追加、そして検証だと思います。
ー72さん、ダメだったのですね。。。。
②を試していただいたことで、ホーム画面上で動作してくれないのは、「ショートカット Appのブックマークのものだけ」と理解できますので、次に行うこととすれば、
1. ショートカット Appの削除(作成したデータも消えてしまうので今まで作っていたショートカットのスクショを撮っておくことをお勧めします。)
2. iPhone で、「設定」>「一般」>「リセット」>「すべての設定をリセット」を実施。(実施後は、Wi-Fi接続時のパスワード入力を再度行ってください。)
3. ショートカット App を再インストールし、新規で作成した指示のやつをホーム画面に追加。 + 検証。
おそらく上記を行っても改善しないとなると、iPhone側に依存した症状になるので、最終的な対策としては、
1. iPhone のバックアップをとる。(iCloudバックアップ + 他社製アプリは個別でIDやPWを控えておく)
2. パソコンのiTunes などを利用して初期化(復元)。
3. 初期設定時にデータを戻さずに復元して、その後、初期設定が完了して、ホーム画面にたどり着けたら、iCloud にサインインして、個別でデータをすべて戻していく。
最悪の場合、この作業を最終的に行うと改善はされると思いますが、作業時間と天秤にかけた際に、行っても良いかどうかは、ー72さんでご判断なさってください。ショートカットAppから開けるのであれば良いということであれば、後者の初期化 + 個別でデータを全部戻していく作業は、行わなくても良いと思います。
再追加、そして検証だと思います。
一72 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
ホーム画面のブックマークからショートカットの機能をご利用できず、お困りということですね。
コミュニティは解決策を見つけるのに最適な場所です。喜んでお手伝いいたします。
以下の方法をお試しいただき、改善できるかご確認ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
①ショートカットAppで新規で何かを作成して、それをホーム画面に追加しても同じでしょうか?
②また、例えば、Safariで何かのWebサイトのページをお気に入りとしてホーム画面に追加した時は、そのをタップして開くことはできますか?
→2番目の質問は、ホーム画面上でのタップの動作の問題が単純に発生しているかどうかを切り分けるために実施してほしいです。
また、結果を教えてください。解決できると良いですね!
返事ありがとうございます。
一度削除してホーム画面に作成は試してみたのですが、アイコンを押しても反応しなくて困っています。
ショートカットアプリ内では正常に動作するのですが・・。
アドバイスありがとうございます!
早速やってみました。結論、どちらもダメでした。
①はホーム画面で反応せず、ショートカットアプリ内では起動しました。
②は試しにインターネットのページをホーム画面に作成しましたところ、正常に動作しました。
アドバイスいただいたのに解決できず申し訳ないです・・。
「再追加、そして検証だと思います。」←最後の一文、変な文章が残ってました。すみません。(笑)
こんにちは!返信が遅くなりました。
アドバイスいただいた、
アプリの削除→リセット→アプリの再インストール
を試したら直りました!すごく助かります。
アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました😊
ショートカットが起動しなくなりました