Wi-Fi接続について
今まで接続できていたWi-Fiに接続しようとしたらこのようなエラーが出て接続できません。
iPhone 6s, iOS 14
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
今まで接続できていたWi-Fiに接続しようとしたらこのようなエラーが出て接続できません。
iPhone 6s, iOS 14
VPNやセキュリティーソフトを入れたりされたことはありますでしょうか??
もし入れた事があったり機種変更前のiPhoneでも入れたことがある場合、設定やシステムがデータ移行によって移行されてきた可能性があります
。
代表的なところで言うとノートンセキュリティ等が挙げられます。
iPhoneの
「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」
上記でもしかするとセキュリティのようなものが入っているか確認
なければ
「設定」>「一般」>「VPN」
上記を選択してVPNが入っているか確認していただく
こちらでもし何か見つかった場合は削除してみてはいかがでしょうか??
それでもし改善ない場合は、「リカバリーアップデート」>「リカバリー復元※バックアップを戻さず新しいiPhoneとして設定」
https://support.apple.com/ja-jp/HT201263
上記のような形でお試しいただくのがよろしいかと思います。
表示されている通り、プライベートWiFiアドレスを無効化してみてください
"設定"→"Wi-Fi"→目的のWi-Fiの横にあるℹ️をタップ→プライベートアドレスのスイッチをオフにして無効化
返信ありがとうございます。
プライベートアドレスをオフにしても解決しませんでした。
ネットワーク設定のリセットもおこないましたがダメでした。
使用しているルーターでMACアドレスでのアクセス制御を行なっていますか?
もし行なっていたならその機能をオフにしてください。
これはエラーではなくて、パスワード入れろと言ってるだけですが。
パスワード入れても繋がりませんか?
つながらない相手としてソフトバンクエアー、セブンイレブンマルチコピー機、レオネット(レオパレスのWi-Fi)の3つがあります。
ソフトバンクエアーの設定は変えていませんし他は触れないです。
パスワードを入れたときに毎回ではないですが表示されます。
基本は「ネットワークに接続できません」とだけ表示されます。
なるほど
ダメ元ですが、WiFiルーターを一度再起動してみてください
ちなみに他のデバイスからならWiFiに繋がるんですか?
再起動もダメでした。
他のデバイスでは試してませんが、ソフトバンクエアーは周波数帯の違う2つのSSIDがあります。(***-5Gと***-2G)
そのうち片方が接続できなくなりました。
マルチコピー機も以前はつながっていました。
iOS14になってから同じような症状の方はいるようですが、どれだけ調べても明確な解決方法が分かりませんでした。
iPhoneストレージ、VPNともに確認しましたがセキュリティのようなものはありませんでした。
ひとつ気がかりなのは、以前「タウンWi-Fi」というアプリを入れていたことがあって、その設定がどこかに残っていて悪さをしてないかということですを
「設定」>「一般」>「VPN」の項目が未接続になっていた場合でもその項目をタップすると中にソフトが入っている場合もございましてそちらに関しても確認いただけましたでしょうか??
タウンwifiはアンインストール済みですか。
事業開始当初にセブンから接続拒否されたサービスなんでは?
VPNをタップすると「VPN構成を追加」とだけ出るので何も入ってないということですよね?
何かいろいろややこしかったので前の端末の時(2年以上前)にアンインストール済みです。
7SPOTはつながります。
何も入っていないと言うことですね。
バックアップ作成して、PCを使って復元していただき、新しいiPhoneとして起動して症状出るか検証していただくのがよろしいかとおもいます。
もし改善した場合、再度バックアップ戻して症状出るか検証。
復元して症状再発した場合は、データが原因ででている可能性がありますので新しいiPhoneとして利用されるのがよろしいかと思います。
Wi-Fi接続について