MacOSをBig SurからCatalinaへダウングレードしたいです。

macOS Big SurをmacOS Catalinaにダウングレードしようと思い、色々なサポート記事を参考にしつつ試してみたのですが上手くいかなかったので、改めてダウングレード方法を具体的に教えて頂きたいです。

上記の理由は、Catalinaで使用していたアプリケーションがBig Surにアップデートした事によって使えなくなってしまったからです。

↓現状記載します。

・使用しているPCは

MacBook Pro (13-inch,2017,Four Thunderbolt 3 Ports)

・Time Machineで外付けドライブへバックアップ済み

(Big Surへアップデート後にバックアップしたもので、Catalina時のバックアップデータはありません。)

・起動可能なインストーラー作成済み(バックアップ用とは別の外付けドライブに作成)

↓サポート記事を参考に試したダウングレード方法

Mac再起動後option長押しで

作成したインストーラーを選択し起動

macOSユーティリティが立ち上がり

ディスクユーティリティを起動

内蔵ドライブの消去を試みるが

Macintosh HDの表示が無く

代わりに"APPLE SSD 〜 Media"と表示されてる

APPLE SSDを選び消去を押し

名前をMacintosh HDと入力

フォーマットmacOS拡張を選択

方式:GUIDパーティションマップを選択し

消去ボタンを押したのですが反応が無く

ウィンドウも切り替わらず

フォーマットが始まらないので

ここで行き詰まりました。

MacBook Pro 13″, macOS 11.2

投稿日 2021/02/28 06:57

返信
返信: 2

2021/02/28 07:38 DIKCSM への返信

フォーマット形式はAPFSでは?

あと、Big SurのTimeMachineバックアップはダウングレードしたCatalinaには使えませんけど…

もう、初期化しちゃったなら、一旦、Big Surのバックアップを丸っと戻して、以下のリンクを参考にユーザーフォルダのバックアップからやり直しになるかと思います。

こちらが同じ話なので参考にしてください。

macOS Big Surにしたのです… - Apple コミュニティ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOSをBig SurからCatalinaへダウングレードしたいです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。