MacOSをBig SurからCatalinaへダウングレードしたいです。
macOS Big SurをmacOS Catalinaにダウングレードしようと思い、色々なサポート記事を参考にしつつ試してみたのですが上手くいかなかったので、改めてダウングレード方法を具体的に教えて頂きたいです。
上記の理由は、Catalinaで使用していたアプリケーションがBig Surにアップデートした事によって使えなくなってしまったからです。
↓現状記載します。
・使用しているPCは
MacBook Pro (13-inch,2017,Four Thunderbolt 3 Ports)
・Time Machineで外付けドライブへバックアップ済み
(Big Surへアップデート後にバックアップしたもので、Catalina時のバックアップデータはありません。)
・起動可能なインストーラー作成済み(バックアップ用とは別の外付けドライブに作成)
↓サポート記事を参考に試したダウングレード方法
Mac再起動後option長押しで
作成したインストーラーを選択し起動
macOSユーティリティが立ち上がり
ディスクユーティリティを起動
内蔵ドライブの消去を試みるが
Macintosh HDの表示が無く
代わりに"APPLE SSD 〜 Media"と表示されてる
APPLE SSDを選び消去を押し
名前をMacintosh HDと入力
フォーマットmacOS拡張を選択
方式:GUIDパーティションマップを選択し
消去ボタンを押したのですが反応が無く
ウィンドウも切り替わらず
フォーマットが始まらないので
ここで行き詰まりました。
MacBook Pro 13″, macOS 11.2