複数端末のApple ID を一つにしたい

ノートパソコンとスマホのApple IDがバラバラです。

統合したくても、今までよく分からずApple ID変更してみたりしたりして上手くいかずに放置してました。

Apple IDを統合する機能はないと記事があったのですが、Apple IDを新しく作った後、もう一つの端末のApple IDサインアウト後に新しいApple IDで入り直せれば二つの端末のApple IDを一緒のものにできるのではと思いました。

Apple ID変更したら 下記リンク

https://support.apple.com/ja-jp/HT204071

この方法はうまく行きますか?

Apple IDサインアウト後のデータは大丈夫でしょうか?

あと、Apple IDはiCloudのメルアドの方がいいですか?

(今まで普通のEメールアドレス使ってて、機種変時に苦労してました…)

他にもアドバイスがあればコメントお願いします。

iPhone 11, iOS 14

投稿日 2021/03/17 07:08

返信

類似の質問

返信: 4

2021/03/17 15:36 kasumi_46 への返信

woodyさんの説明通りですが少し補足 連絡先やメモ、カレンダーは以下の方法で統合できるはずです。

1. 使わないIDの端末でiCloudからサインアウト
  2. この時に端末にデータを残すか聞いてくるので残す方を選択
  3. 使用したいIDでiCloudにサインイン
  4. 端末のデータがiCloudに同期されデータが統合
  5. 上手く同期できたか確認

写真はノートパソコン経由で外付けHDDなどに全てコピーしておく方が確実です。

万が一に備えて作業直前のバックアップを確保しておきましょう。

2021/03/17 07:36 kasumi_46 への返信

Apple IDの統合はできません。

どちらかのApple IDを使うようにして、もう一方は、放置するか、申請して削除してもらいましょう。

申請は、Apple IDの管理ページからできますが、最終的に要らないと確定してから申請しましょう。

どのようなアドレスをApple IDとして使用するかは、それぞれの好みです。好きなアドレスを使えばいいです。

今後も、Apple製品を使い続けると言うことで、iCloudのアドレスを使用するのも一考です。

こちらにもありますが、作成してすぐには変更できないことがあるとなっていますので、注意してください。

Apple ID を変更する - Apple サポート

ただし、キャリアが発行しているメアドは、止めたほうがいいです。この先、使えなくなったら終わってしまいます。

普通のメールアドレスを使っているのなら機種変更時も問題なかったと思うのですが。

2021/03/17 08:45 kasumi_46 への返信

①はい、その通りです。同一人物で使っているのでしたら、そのほうが便利です。

②はい。使わなくなる方でダウンロードしたアプリや、音楽は、使えなくなります。ダメージの少ない方を選びましょう。

③はい。放置でも削除でもいいですが、知らぬ間にに乗っ取られ悪用されるのは困るので、放置の場合、個人情報はでたらめなものに書き換えておきましょう。運用が落ち着いたら、削除申請してもいいでしょうね。

④知らぬ間に乗っ取られ、勝手に使われる可能性はあります。

ここでも、Apple ID関連の不具合がよく書かれていますが、ほとんどが、セキュリティとパスワードがらみです。

パスワードなどは、しっかりと間違いの内容に管理しましょう。

それがしっかり管理できていれば、デバイスに不具合が出た場合でも、問題なく解決できます。

2021/03/17 08:28 woody への返信

コメントありがとうございます。

追加で質問があるので、お時間あれば再度コメント頂きたいです。

事前にApple IDは統合できないという記事は調べててもピンと来てなかったんですが、

つまり

>>Apple IDの統合はできません。

>>どちらかのApple IDを使うようにして、

①統合する機能はないけど、どちらかのIDにそろえることはできるということでしょうか?

②それは修正したい片方の端末のiTunes・App Storeをサインアウト後、使用したいApple IDでログインし直せば出来ますか?

>>もう一方は、放置するか、申請して削除してもらいましょう。

>>申請は、Apple IDの管理ページからできますが、最>>終的に要らないと確定してから申請しましょう。

③使わないApple IDは放置、削除どちらでもいい

④削除しなければ何か不具合あるわけではない

ということでしょうか?

>>ただし、キャリアが発行しているメアドは、止めたほうがいいです。

>>この先、使えなくなったら終わってしまいます。

キャリアって各携帯会社のアドレスですよね、

今までそれを使ってたので、アドバイス通りキャリア以外の違うアドレスにしようと思います。

お手数おかけしてすいません

iPhoneにして最初の方で躓づき何年も放置してたので、基本的なところわかってないと思います。

これを機会にApple ID設定し直してちゃんと仲良くします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数端末のApple ID を一つにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。