標準メールアプリで送信時に宛先が勝手に追加されてしまう
メールアプリ(メール.app)にて、メールを送信した際に勝手にCCとして連絡先に一斉配信されてしまいます。
ノートンでのウィルスチェック、メールインデックスの削除・再構築を行い特に問題は見当たりませんでした。
解決したと思って再送したところ、また同じ現象が起きました。
送信済みフォルダにあるメールのヘッダーを見ても、BCCやCCは指定されていない(正しい状態)でした。
連絡先に登録されているアドレスに送信されている以上はローカル(Mac)側の問題と思うのですが、もしかしたらメールアプリではなくメールサーバー側の可能性もゼロとは言い切れません。
しかしながら、これを検証しようとすると再び全員に一斉送信さてしまうため試せていません。
不意に送らないようにMac内の連絡先はバックアップ後に全て削除しました(そのため、メッセージアプリでは誰が誰だかわからないので不便です)。
ご存知の方やもしも似たような現象の方がいらっしゃいましたら、お知らせいただけましたら幸いです。
iMac Line (2012 and Later)