ファミリー共有している一人の子どもの iPhone と iPad を、個別にペアレンタルコントロールできますか?

ファミリー共有で管理している子どものアカウント(Apple ID)で、複数のデバイス(iPhone と iPad)でサインインして使用する場合、デバイスごとに異なるスクリーンタイムの設定はできるでしょうか?

具体的には、1つのデバイスのみ、「コンテンツとプライバシーの制限」>「コンテンツ制限」>「Web コンテンツ」を「許可された Web サイトのみ」にしたいと考えています。

まず、1つのアカウントで、デバイスごとに異なるスクリーンタイム 設定ができるのかどうかわかりません。次に、それができたとして、親デバイスから子デバイス1台ごとに管理できるのかわかりません。

実機で試してみればわかる話ですが、まだ手元になく、あらかじめ確認できれば助かります。

投稿日 2021/03/28 23:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/03/30 18:12

自己レスです。

もう少し実機で確認し、ファミリー共有での子どもアカウントのスクリーンタイムをオフにしたところ、

子どもの同一 Apple ID でサインインした複数デバイスで、それぞれに異なる機能制限を設定することができました。

ファミリー共有でのみ、スクリーンタイムでの機能制限設定が同期されるということかと思います。

子どものデバイスの機能制限をリモート管理できないのも困り物ですが…

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/03/30 18:12 Unknown_Alto への返信

自己レスです。

もう少し実機で確認し、ファミリー共有での子どもアカウントのスクリーンタイムをオフにしたところ、

子どもの同一 Apple ID でサインインした複数デバイスで、それぞれに異なる機能制限を設定することができました。

ファミリー共有でのみ、スクリーンタイムでの機能制限設定が同期されるということかと思います。

子どものデバイスの機能制限をリモート管理できないのも困り物ですが…

2021/03/30 01:59 Unknown_Alto への返信

自己レスです。

実機で設定したところ、1つのアカウントでデバイスごとに異なるスクリーンタイム設定はできない、ということがわかりました。

要は、

iPad では Safari を有効にした上で「許可されたWebサイトのみ」アクセス可能にする

iPhone では Safari を無効にした上で「無制限アクセス」にし、「i-フィルター」アプリを使用する

という運用がしたいのです。

何かよい方法があるでしょうか…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファミリー共有している一人の子どもの iPhone と iPad を、個別にペアレンタルコントロールできますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。