Ahamoで通話ができません・・・

DocomoのiPhone6sを使っていたのですが、Ahamoに契約変更したところ圏外で通話不能に。

4G&VoLTE設定しても、再起動、SIMカード抜き差しでも不可。

Ahamoに契約変更する前から4Gの調子が悪かったのでそのせいかと思って、AppleストアにてiPhone12miniを購入し、SIMカードを挿入したのですが圏外のままで通話不能です。

ネットにある「APN設定」は表示されていません。

どうすれば通話できるようになるのでしょうか???

どなたかお助けください。

投稿日 2021/03/30 07:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/04/30 06:28

私も同じ経験をしました。

参考になればと思い、記載させて頂きます。

Appleストアで購入したiPhone XRと11各1台購入し、楽天モバイルからMNPでahamoへ(SIMのみの移行)。

ahamoのSIMをiPhoneへ挿入し、開通手続きを行い無事開通しました。

その後一通り初期設定を行いましたが、圏外表示のまま。

繋がりにくいahamoの問合せチャットでサポートしてもらいましたが、改善せず。

APNプロファイル削除確認(楽天モバイルの場合削除すべきプロファイルは残っていませんでした)、モバイルデータ通信は4GかつVoLTEに設定し、ahamo のプロファイルもダウンロード済みでしたが圏外のまま。

機内モードのON/OFF切り替え、ネットワークのリセット、SIMカードの抜き差し、再起動は何度も行いましたが、全てダメでした。

ahamoのチャットサポートからは、ドコモで販売した端末でないため保証の対象外であり、ドコモで新たに端末を購入した方が良いとアドバイスされました。

埒があかないのでダメ元でドコモショップさんへ相談したところ、何か参考になるアドバイスが出来るかも知れませんと来店を促され、数日後にショップへ。

ショップの店員さんに一通り設定を行なってもらいましたが、やはり圏外のまま。

SIMの不具合かも知れないと、念のためahamo対応のAndroid端末にSIMを差し替えても圏外のままのため、ようやくSIMの不具合と判明しました。

結局2台分のSIM何れもが不具合品で、無償で新しいahamo SIMを発行してもらい無事に通信が行えるようになりました。

このようなこともあるという事実を、皆さんに知ってもらえたら良いなと思います。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/04/30 06:28 minmax への返信

私も同じ経験をしました。

参考になればと思い、記載させて頂きます。

Appleストアで購入したiPhone XRと11各1台購入し、楽天モバイルからMNPでahamoへ(SIMのみの移行)。

ahamoのSIMをiPhoneへ挿入し、開通手続きを行い無事開通しました。

その後一通り初期設定を行いましたが、圏外表示のまま。

繋がりにくいahamoの問合せチャットでサポートしてもらいましたが、改善せず。

APNプロファイル削除確認(楽天モバイルの場合削除すべきプロファイルは残っていませんでした)、モバイルデータ通信は4GかつVoLTEに設定し、ahamo のプロファイルもダウンロード済みでしたが圏外のまま。

機内モードのON/OFF切り替え、ネットワークのリセット、SIMカードの抜き差し、再起動は何度も行いましたが、全てダメでした。

ahamoのチャットサポートからは、ドコモで販売した端末でないため保証の対象外であり、ドコモで新たに端末を購入した方が良いとアドバイスされました。

埒があかないのでダメ元でドコモショップさんへ相談したところ、何か参考になるアドバイスが出来るかも知れませんと来店を促され、数日後にショップへ。

ショップの店員さんに一通り設定を行なってもらいましたが、やはり圏外のまま。

SIMの不具合かも知れないと、念のためahamo対応のAndroid端末にSIMを差し替えても圏外のままのため、ようやくSIMの不具合と判明しました。

結局2台分のSIM何れもが不具合品で、無償で新しいahamo SIMを発行してもらい無事に通信が行えるようになりました。

このようなこともあるという事実を、皆さんに知ってもらえたら良いなと思います。

2021/04/30 06:57 JIN192 への返信

私はAhamoチャットではどれだけ状況を説明しても「操作性の問題故、Appleに問い合わせろ」の一点張り、論理的には会話ができない状態で埒が開かず、Docomoお客様相談に電話連絡。

Docomoお客様相談は操作性の問題ではないことを認めた上で、SIM不良かもしれないということで、Docomoショップへの相談をアドバイスしてくれました。

その後、Docomoショップでは店員さんが2時間に渡って親切に対応してくださいましたが、

①必ずしもSIM不良とは断言できない

②SIM交換は有料(2,000円)

ということで、改めてのAhamoチャットへの相談をアドバイスしてくれました。

これまでのチャット対応に不信感を抱いていたのですが、止む無く再びチャットで粘り強く相談したところ、無料でSIM交換してみるからとチャットで電話番号が送られてきました。

電話番号に電話したところ、「SIM交換してやるよ」という雰囲気満載のマシンガントークで、これまたサービス業とは思えない横柄な対応でした。

翌々日にSIMカードが送られてきたのですが、電話で案内された「開通方法」とSIMカードに同梱されてきた案内に記載された「開通方法」が異なり、開通にも一苦労。

結局、契約変更申し込みから2週間の悪戦苦闘後に漸く開通したのですが、暫く養子を見て他社に切り替えようと思っています。

これまで、16年間、Docomo一筋で来ましたが、あまりに酷い対応に閉口しました。

有料で電話サポートを行うことになったようですが、何なんでしょうね。

2021/03/30 07:51 woody への返信

オンライン申請でして、ただ単に「契約がAhamoに変わったよ」という確認メールが送られてきただけです。同時に手続きを行った家内は問題なく通話ができており、今確認したところ、家内の端末ではモバイル通信プランに「Ahamo」が表示されていますが、私のiPhone12にはモバイル通信プランがブランクで、自分で追加しないといけないようになっています。なぜ、勝手に追加されている人もいれば、私のようにブランクになっている人もいるのかがよく分かりませんで。

ただ、woodyさんとのやり取りで、モバイル通信プランが怪しいということが分かりましたので、Ahamoに根気強くアクセストライしてみます。

夜分遅くまでお付き合いくださり、ありがとうございました。

2021/04/30 19:20 minmax への返信

ahamoのチャットサポートは、繋がりにくさや応対の硬直さに難があると思います。

正直なところ、ahamoではなくドコモのブランドイメージを損なうことを、早くドコモ自身が気付いて欲しいですね。

私の場合は、その後のショップさんの対応が良かったので(その場でSIMを交換してもらい、開通確認まで全ての操作を無償で行なってもらえた)、ギリギリ留まることにしましたが、そうでなければドコモから別キャリアへ移行しようと思っていました。

今回は家族所有のスマホだったのですが、自分自身のスマホも全て別キャリアにしようかとも思っていました。

そもそもSIM自体に不具合があることについて、私の場合2枚ともでしたが、私以外にもいらっしゃるとは驚きです。

これ以上ahamo難民が増えないことを祈るのみです。

2021/04/30 20:51 minmax への返信

なんかahamiへの怨嗟の声だけだけど、多少なりとも解決に近づきたいなら、使用環境と設定を明記した方が良いのでは。

iPhoneの機種、物理SIMかesimか、設定値、変更前のキャリア、ネットワーク設定のリセットの有無とか。

iOS14.5の前か後かでも話が違うかもしれない。

なお代理店がSIM交換するのは原因可能性を潰すためで、必ずしもSIMに原因がありそうというわけでもないと思うが。

2021/03/30 07:37 woody への返信

woodyさん、

早速のお返事、ありがとうございます。

「APN構成設定プロファイル」というのはAhamoから提供されているものでしょうか?

本当にど素人で申し訳ございません。

ネットでも探しきれず、また、どこに登録すればよいのかも分からず、途方に暮れています。

Appleコミュニティではなく、Ahamoに問い合わせすべき内容かとも思いますが、Ahamoのチャットも繋がりにくく、こちらで何かヒントを教えて頂ければと。

本当にありがとうございます。

2021/04/30 20:01 JIN192 への返信

ですね。

「ドコモのブランドイメージを損なう」というのは全く同感です。

対面サポートがないサービスであるということは予め了解の上での契約変更なのですが、そもそもドコモ側(SIM)の不具合のために移行に大変な不便を被っているにも関わらず、不誠実な対応を繰り返すドコモに幻滅しました。移行までは契約マターなんだから誠意を持って面倒を見ようよと。せめてお詫びの言葉でもあればまだ気も静まるのですが、企業姿勢の問題だと思います。

更に、今度は家族が被害者に。

娘のスマホの支払いを私が行っているのですが、

スマホの利用者=娘

支払者(契約者)=私

だとAhamo移行ができないみたいで、ドコモショップをたらい回しになっていました。

止む無く私が引き取ってドコモお客さま相談に連絡し、両方とも娘にするか、或いは両方とも私にするかしなければならないことを知ったのですが、ドコモ側の事情のためにユーザーをたらい回しにするドコモ恐るべし。

娘はデジタルネーティブで、私以上に明るいのですが、「もうドコモは使いたくない」と。皆さん、スムーズに移行できているのでしょうか。

今度再び不誠実な対応があれば、総務省の顧客センターに報告すると共に、即解約しようと思っています。文句を言うのも虚しいので、関わりを持たない方がよいかなと思っています。

2021/04/30 21:32 minmax への返信

契約者の件ですが、娘さんは20歳未満ですか?

子供が20歳未満の場合は、親が契約者として契約し子供を利用者として登録が出来るのですが。。

https://faq.ahamo.com/faq/show/38?category_id=14&site_domain=default

私の場合は、私名義で契約し20歳未満の息子を利用者として登録しています。

2021/04/30 22:48 JIN192 への返信

娘は20歳以上で、電話では両方ともに私に変更することは受け付けできる(両方ともに娘にしようと思えばドコモショップに行く必要あり)ということで、両方ともに私に変えてもらいました。

その上で、Ahamo移行を終えています。

アドバイスありがとうございます。

他社に移り変わるためには、2台を分離しておいた方が都合がよいと思っていて、それはまたもやAhamoチャットに相談しなければならないようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Ahamoで通話ができません・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。