国と地域を変更した場合は現在のサブスクリプションもなくなるか

海外のアプリをダウンロードしたくて、国と地域を変更しようとしているのですが、現在サブスクリプションで購入済で自動更新されないようになってるものが残っているのですが、国と地域を変更してしまった場合はそのサブスクリプションもなくなってしまうんですか?

iPhone 11, iOS 14

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/03/31 20:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/05/01 06:56

>1、国変更をした時点で、解約ができているのか、

解約というか、有効なサブスクリプションが無い状態でなければ、国変更はできません(正確には解約ではなく自動更新の停止なので、現在の契約が残っている間は国変更できません...仮に今年の4月1日に1年間の更新が行われてるなら、今から更新解除の手続きしても来年の4/1以降でなければ国変更はできません)。

>2、サブスクリブションに記載されていないのに、契約が続行されることはあるのか。

無いでしょう。ただし、iCloudの増量プランだけは通常のサブスクリプション一覧ではなく、iCloud設定のストレージプラン変更から見る必要があったはずです。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/05/01 06:56 MamoPiahPekoPoko への返信

>1、国変更をした時点で、解約ができているのか、

解約というか、有効なサブスクリプションが無い状態でなければ、国変更はできません(正確には解約ではなく自動更新の停止なので、現在の契約が残っている間は国変更できません...仮に今年の4月1日に1年間の更新が行われてるなら、今から更新解除の手続きしても来年の4/1以降でなければ国変更はできません)。

>2、サブスクリブションに記載されていないのに、契約が続行されることはあるのか。

無いでしょう。ただし、iCloudの増量プランだけは通常のサブスクリプション一覧ではなく、iCloud設定のストレージプラン変更から見る必要があったはずです。

2021/04/01 01:46 rinrin_09 への返信

解約しないと国変更できないことになっているので、サブスクリプションを諦めるしかないですね。

っていうか、ストア変更すると、その国の金融機関で発行したクレジットカードなどの支払い登録は必要になりますが、大丈夫ですか。

ご参考:

Apple ID の国や地域を変更する - Apple サポート

2021/05/02 11:23 MamoPiahPekoPoko への返信

追記

念には念を。で、 

apple サポートにも確認したところ、 どうやら隠れて契約が続行していたようです!! (自分ではもう何も出来ないのに、、、、なんてこった。)

今回はアプリの契約更新前に気付けたので良かったですが、知らず内だと、、、怖いですね。

皆様。  

国、地域変更の際にはくれぐれもお気をつけください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT201389

2021/05/01 03:19 Gin_tonic への返信

Gin_tonic 様

ー 解約しないと国変更できないことになっているので、サブスクリプションを諦めるしかないですね。

ということは、国変更をした時点で、解約ができているのでしょうか?

あるアプリを解約したく、サブスクリプションを見たところ、存在していないのです。 

(有料になる前に解約したかったので、国変更と共に削除されていたなら問題ないのですが。)

サブスクリブションに記載されていないのに、契約が続行されることはあるのでしょうか。

1、国変更をした時点で、解約ができているのか、

2、サブスクリブションに記載されていないのに、契約が続行されることはあるのか。

この二点、 ご存知でしたらお教えください。 

2021/05/01 09:15 MamoPiahPekoPoko への返信

ご指名いただきましたが、ご質問の答えはHit-Cさんが回答されている通りで、

個人的には サインインしているAppleIDが違うのでは、と思いましたね。AppleIDは一つしかないんでしょうか。

余談)

だいぶ前に質問されているので、なんの話だったか すっかり忘れていました。

2021/05/01 10:49 Gin_tonic への返信

Gin_tonic 様

Apple IDは複数ありますが、買い物に使っているアカウントは一つのみなのもあり、違うアカウントにあった!っ言うことは今回はありませんでした。

(チェックするキッカケになったので、助かりました。)

Gin_tonic 様、Hit-C 様のお二人ともが同じお考えとのことで、安心できました。

ご返答をありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

国と地域を変更した場合は現在のサブスクリプションもなくなるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。