13才以上の子供、ファミリー共有でスクリーンタイム管理出来るか?
中学生の子供が、悔しいですがAppleでは成人扱いとなり、
親がスマホの使い過ぎをうまく管理出来ません。
子供はスマホはなかなか見せませんし、長時間怪しい使い方をしている気がします。
ファミリー共有の後、スクリーンタイムを設定すれば、
使用履歴を親のデバイスで見れるとのことなのですが、
13才以下でないと不可能でしょうか?
iPhone 11 Pro
中学生の子供が、悔しいですがAppleでは成人扱いとなり、
親がスマホの使い過ぎをうまく管理出来ません。
子供はスマホはなかなか見せませんし、長時間怪しい使い方をしている気がします。
ファミリー共有の後、スクリーンタイムを設定すれば、
使用履歴を親のデバイスで見れるとのことなのですが、
13才以下でないと不可能でしょうか?
iPhone 11 Pro
友佳子275さま
お世話になっております。
しばらくお返事せず、申し訳ありませんでした。
あれからしばらく試行錯誤が続きました。
結論から言うと、友佳子275さまのおしゃっていた通りでした。
以前に「念のためApple ID のアカウントページにサインインして生年月日を確認」
とアドバイス頂きましたが、そこを入力していなかったようです。
故意かどうかわかりませんが。本人が生年月日登録は間違いないと言ったので、そう信じこんでいました。
そこが原因でした。お手数お掛けしてごめんなさい。
お陰様で、13才以上の子供として、
親のデバイスで細かく使用時間まで見れるようになりました。
そして不思議なことに、設定がうまく出来ると子供も少し好転しました。
今では、全てに制限をかけず、一緒に履歴を見て、
「今日はこれは使い過ぎだったね」と会話出来るまでになりました。
友佳子275さまにはご丁寧に回答下さり、大変感謝しております。
また、appleサポートの方も、こちらをご覧になっているかも知れないので、
この場をお借りして御礼申し上げたいと思います。
ありがとうございました。(完)
友佳子275さま
お世話になっております。
しばらくお返事せず、申し訳ありませんでした。
あれからしばらく試行錯誤が続きました。
結論から言うと、友佳子275さまのおしゃっていた通りでした。
以前に「念のためApple ID のアカウントページにサインインして生年月日を確認」
とアドバイス頂きましたが、そこを入力していなかったようです。
故意かどうかわかりませんが。本人が生年月日登録は間違いないと言ったので、そう信じこんでいました。
そこが原因でした。お手数お掛けしてごめんなさい。
お陰様で、13才以上の子供として、
親のデバイスで細かく使用時間まで見れるようになりました。
そして不思議なことに、設定がうまく出来ると子供も少し好転しました。
今では、全てに制限をかけず、一緒に履歴を見て、
「今日はこれは使い過ぎだったね」と会話出来るまでになりました。
友佳子275さまにはご丁寧に回答下さり、大変感謝しております。
また、appleサポートの方も、こちらをご覧になっているかも知れないので、
この場をお借りして御礼申し上げたいと思います。
ありがとうございました。(完)
13歳のお子さんが成人扱いになっているとのことですが、それは親のApple IDでサインインしているデバイスをお子さんが使用しているからですか?
それとも、お子さんのApple IDでサインインしているをしようしているが、Apple ID作成時に生年月日を間違えて登録してしまったからでしょうか?
きちんと設定すれば13歳以上でも親が管理できます。
iPhone、iPad、iPod touch のスクリーンタイムの設定方法 (保護者向け) — Appleサポート
https://m.youtube.com/watch?v=6KbTXlO2vU4
ファミリー共有とお子様用の Apple ID
https://support.apple.com/ja-jp/HT201084
iPhone、iPad、iPod touch でスクリーンタイムを使う
https://support.apple.com/ja-jp/HT208982
ご相談は、『13才以上の子供、ファミリー共有でスクリーンタイム管理出来るか?』ですよね。
うちは、中高校生の子どもたちとファミリー共有できましたよ。
もちろん子どものiPhone購入当初から、親のiPhoneにて子どものスクリーンタイムを設定し制限をかけました。
現在1人は成人したため、スクリーンタイムを解除しましたがファミリー共有のみ継続中、もう1人は未成年のため現在もスクリーンタイムで親が管理しています。
成人扱いについて、私の理解不足なのでしょうか…。
ファミリー共有は、コンテンツやアプリ、写真の共有と割り切った方が良さそうです。
子供のスマホそのもので、スクリーンタイムを設定しましたが、
パスワードをリセットするIDを自分のにしたり、
いつのまにか常時使用可能にゲームが加わっていたりで、めちゃくちゃです。
親のスマホで使用履歴が見たかったですが、サポートでそれは出来ないと言われてしまったので、
昔と変わったのかも知れませんね。
おっしゃる通り、あんしんフィルター・・・・。
そちらとの併用も考えています。
まだ戦いは続きそうです。
おっしゃるとおり、
友佳子275さま
サポートに問い合わせしました。
やはり13才以上は、成人扱いで、親のデバイスで使用履歴閲覧は不可能のようです。
その13才というボーダーが、せめて高校生以上なら良いなという感想です。
お世話になりありがとうございました。
友佳子275さま
気にかけて下さってありがとうございます。
うちも友佳子275さまと同じく、13才以上からスマホ持たせましたので、
はじめから管理できる子供用(13才以下のことです)IDではないのです。
だからファミリー共有は、成人扱いになってしまい、親のスマホで管理が出来ないのです。
サポートでも、「お役に立てず・・・」とのことでした。
13歳未満の“お子様用Apple ID”とは別に、13歳以上でも使えるApple IDを作成されてはいかがですか?
これなら親とファミリー共有、スクリーンタイム管理できます。
ただ、デメリットもありますので良くお考えいただく必要がありますが…。
Appleサポートでアドバイスありませんでしたか?
非協力的ですが、やる方向で話がついています。
でも実際に行うと、こちらの希望しているように出来ません。
「成人」と記載されてしまうように、管理出来ない状態です。
念のため、Apple ID のアカウントページにサインインして生年月日を確認してみてはいかがですか?
友佳子275さま
はい。Apple IDの生年月日は正しいです。
もしかして、お子さんが親に管理されるのを嫌がり、ファミリー共有への参加やあんしんフィルター等のフィルタリングの設定に非協力的なのですか?
我が家は古くなったWi-Fiルーターを、デバイス別にフィルタリングできるタイプのものに買い替え、iPhoneだけでなくパソコンも親の管理下にしてしまいました。
外出してしまうとモバイルデータ通信に切り替わるのでどうしようもありませんがね。
それとも、お子さんのApple IDでサインインしているをしようしているが…は、それとも、お子さんのApple IDでサインインしているが…の誤りです。
大変失礼しました。
友佳子275さま
ご回答ありがとうございます。
子供は13才以上の中学生、Apple ID作成時に生年月日も正しく登録しています。
親のスマホではありません。
子供のIDのままファミリー共有すると、13才以上の選択肢がなく成人扱いに登録されます。
子供のスマホ自体でスクリーンタイム設定は出来ますが、
ファミリー共有を通して、使用履歴を親のデバイスで管理したいのですが・・・
何度もすみません。
我が家の場合、子どもにiPhoneを持たせたのが13歳以降だったので、お子様用Apple IDから13歳以上が対象のApple IDに移行した経験がないのですが、一旦お子様用Apple IDをファミリー共有から外し、その後もう一度、親とファミリー共有しなおすというのはダメでしょうか?
13才以上の子供、ファミリー共有でスクリーンタイム管理出来るか?