不正改造について
iPhoneを非正規の修理屋で分解をしただけでも不正改造になるのでしょうか?バッテリーや画面の交換はしていません。
iPhone 6s, iOS 14
iPhoneを非正規の修理屋で分解をしただけでも不正改造になるのでしょうか?バッテリーや画面の交換はしていません。
iPhone 6s, iOS 14
失礼致します。
iPhoneを非正規の修理屋で分解をしただけでも不正改造になるのでしょうか?
下記リンクの「お客様の責務」>「重要:」の項目に、太字で以下の様に記載されていますので、非正規店での修理や交換以前に、Apple 製品の内部を開いただけでも、保証の対象外 となる可能性が有ります。
【 Apple 製品 1 年限定保証 】
失礼致します。
iPhoneを非正規の修理屋で分解をしただけでも不正改造になるのでしょうか?
下記リンクの「お客様の責務」>「重要:」の項目に、太字で以下の様に記載されていますので、非正規店での修理や交換以前に、Apple 製品の内部を開いただけでも、保証の対象外 となる可能性が有ります。
【 Apple 製品 1 年限定保証 】
分解するだけでは問題有りません。
しかし、電源が入った段階(電波を発する)で違法行為となります。
(電波法違反 1年以下の懲役または100万円以下の罰金)
なぜなら分解することにより、技適マークが解除され、無許可特定無線設備の運用にあたる為です。
今後、修理等出される予定が有ったら、正規プロバイダ等を利用しましょう。
Amazon等で、バッテリーや工具を入手してセルフ交換するなど以ての外です。
>分解するだけでは問題有りません。
>しかし、電源が入った段階(電波を発する)で違法行為となります。
総務省認定の業者であれば、法的な問題はありません(現在、多くの修理業者は総務省認定を取得しています)。
>非正規の修理屋で分解をしただけでも不正改造になる
総務省認定業者であれば、不正改造にはなりません。
ただし、以後正規の修理は原則として受け付けてもらえなくなります。
これは、責任の所在の問題で、非正規で分解行為があった端末を正規修理した時、想定外の不具合が生じた場合に責任の所在が不明確になるからです。法的な問題ではありません。
最近は非正規店でも純正パーツ交換にされていたらその後の修理など受け付けてくれるようになっているらしいので、不具合が生じてなければ不正改造とはみなされない可能性が高いとは思いますが、正確なところは修理などに出してみないとわからないでしょうね。
結局、個々の状況で判断も変わるでしょうし…
基準は存じ上げませんが、場合にもよりそうですね。
分解の程度、組み立ての程度、現在の不具合の有無、など、総合的に判断されそうですね。
修理をご希望でしたらAppleに正直に相談してみると良いのではないでしょうか。
不正改造について