Boot CampでMacBookProにWindows10をいれたい
Microsoft公式からWindows10の64bitのisoファイルをダウンロードしたのですが、その後Boot Campアシスタントにてパーティションを決めてインストールを押したのですがすぐに「Windows10のisoが認識されません」と表示されてしまいここから先へ進めません。
有識者の方々、改善法を教えてください。
MacOSは最新版にアップデート済みです。
MacBook Pro (2020 and later)
Microsoft公式からWindows10の64bitのisoファイルをダウンロードしたのですが、その後Boot Campアシスタントにてパーティションを決めてインストールを押したのですがすぐに「Windows10のisoが認識されません」と表示されてしまいここから先へ進めません。
有識者の方々、改善法を教えてください。
MacOSは最新版にアップデート済みです。
MacBook Pro (2020 and later)
止まるのは、bootcampアシスタントでパーティション切った後ですか?
もしそうなら、その時はすでにwindows isoファイルは認識された後なのでは?
bootcampのウィンドウにwindows isoファイルが表示されてませんか?されてるなら認識はされてます。認識されてないなら、windows isoファイルは全く表示されず、windows isoファイルを指定しろというようなメッセージが出ます。パーティションサイズを決めるのは、windows isoファイルの認識もされ、windows support softwareのダウンロードも済んだ後ではないかと思いますが。
パーティション切った後に止まるのなら、実際にインストール作業の何かで止まってるのではないかと思います。
ディスクの空きは十分あるということですが、windows用のパーティション切った後のmacos側も十分ありますか?
macos側はどれくらい空いてますか?
macos側に、インストーラが構成されたりしますので(16gb程度は見込む方が良い)、その分macos用のスペースは小さくなります。
そういうことなら、windows isoファイルを捨てて、もう一度ダウンロードしなおしてみるとか。
ところで、macbook proの年式は2020ですか?
bootcampが使えてるということはm1機じゃないですよね?
ちょっとわかりません。
こういう時は、一旦、内蔵ディスクを完全に消去してmacosをクリーン再インストールしてやり直すくらいしか思い浮かびません。
外付けssdにインストールしても良いなら、外付けssdを用意して試してみるとか。
外付けhdd/ssdにwindows 10 64bitをインストール
外付けでも、nvme m.2接続のssdなら速いし(40gbpsで接続できるものは高価ですが、10gbpsで接続できるものならさほど高くないです。それでも、十分速いです)、不便は感じません。macos、windows両方ともuefiブートで起動しますが、別のディスクにセットするとそれぞれに最も適したブートのソフトウェアを利用します(macos、windowsではuefiのバージョンが違います)ので、bootcampで内蔵ディスクにインストールするより安定に動作します。
windows 10 isoファイルはそのマックでダウンロードしてますか?
windows機でダウンロードしたものを持ってくると、微妙に違うようでうまくゆきません。
isoファイルはどこに置いてますか?デスクトップで問題ないとは思いますけど。
macosは最新って、11.2.3ということですか?
内蔵ディスクの空きは十分ありますか(macos側にも空きが必要です)?
その方法も何度か試しましたが変化なしです…
パーティションの仕切りを決め、インストールを押した後に「Windows10のisoファイルが認識されません」と表示されます。
bootcampのウィンドウにwindows isoファイルは表示されます。
パーティションの仕切りを決めた後のディスクの空きは
macos450GB:windows500GBくらいです。
返信ありがとうございます。
windows10 isoファイルはこのマックでダウンロードしました。
isoファイルはデスクトップに置いてあります。
はい。11.2.3で間違い無いです。
内蔵ディスクの空きは十分にあります。
Boot CampでMacBookProにWindows10をいれたい